2019年03月10日 20:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。3月10日からの放送は「上越の新名物!雪むろ酒かすラーメン」。上越ならではの特産グルメを作ろうと市内14のラーメン店がこだわりの一杯を考案。上越の魅力がたっぷりつまったラーメンを紹介します♪
上越市東本町の閑静な住宅街で一際目立つたたずまいの「純 和中遊彩縁 比他棒」。広々とした店内には、カウンターとテーブル席タイプのお座敷があります。
リーズナブルな価格でボリューム満点の料理が味わえると連日、ビジネスマンや家族連れなどでにぎわうお店。メニューは、地場産の食材を使った本格中華をはじめ、広東・台湾料理や和食など種類が豊富。様々な料理が楽しめるので幅広い世代から支持されています。
そんな比他棒で味わえる雪室酒粕ラーメンがこちら。題して、TAKADAブラック2019。真っ黒な見た目がインパクト大!のラーメンです。
TAKADAブラック2019 990円(税込)
酒粕と言えば、一般的には白いラーメンをイメージしますよね?ところが、こちらではあえて、イカ墨を使った黒いラーメンを考案。
スープは、鶏ガラなどをじっくり7時間ほど煮込んで作った清湯スープ。濁らないよう、優しく沸かし、丁寧に作り上げています。そこへ、酒粕で酒蒸し状態にした魚介の旨みエキスをイン。酒粕が魚介の臭みを消し、旨みと香りをガツンと引き出しています。麺は、スープとよく絡む平打ち麺。
黒さの秘密は、イカ墨だけではありません。スープに中国のたまり醤油を加えることで、さらなる黒さとコクをプラス。数十種類の調味料や香辛料を巧みに使い、本場中華街で経験を積んだシェフが手掛ける優しい味わい。アクアパッツァ風の一杯です。
雪室に入れて甘みの増した玉ねぎの食感が、良いアクセントに。一緒に付いてくるレモンを途中で絞れば、味の変化が楽しめます。柑橘系のさわやかな香りとサッパリとした味わいが食欲をさらにそそり、最後の一滴まで飲み干したくなる一杯です。TAKADAブラック2019は通年販売されます。
そして、この雪室酒粕ラーメンと一緒に味わいたい、中華の定番が、えびのチリソース。
えびのチリソース 880円(税込)
甘めのチリソースに卵を入れて、ふわとろな食感に仕上げています。そこへ、大ぶりでプリップリのエビ!とりあえずもう一品!と言うときには間違いない、幅広い世代から好まれる人気メニューです。
ご紹介したエビのチリソースをはじめ、プロが作る本格中華は、家庭でも気軽に味わえます。惣菜の販売は、毎週木曜日と金曜日の午後3時から。麻婆豆腐やチンジャオロースなど中華の定番メニューが常時17種類が並びます。料金は、1パック500円。3パックだとお得な1,200円。予約もできるので、夕飯のおかずやお酒のお供にも便利ですね。
純 和中遊彩縁 比他棒
■場所:上越市東本町3-2-59
■営業時間:11:30~14:00/17:30~21:00 惣菜の販売 木曜日・金曜日 15:00~
■定休日:月曜日
■問合せ:TEL025-520-7519
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