2019年01月17日 10:01更新
雪室で貯蔵・熟成した食材を使ったオリジナルメニューが味わえるイベント「雪室グルメフェア」が、2月2日(土)からはじまります。今回は上越市内の29店舗が参加。各店の工夫を凝らしたメニューが期間限定で楽しめます。
さらに今年は初企画として、上越市内14のラーメン店が“雪むろ酒かす”を使ったラーメンを考案。開催を前に上越の魅力がたっぷりつまったご当地ラーメンをどどーんとご紹介!※販売期間は各店によって異なります。
■麺屋あごすけ
越後甘海老蝦醤麺 980円(税込)
■中国料理 王華飯店
雪室酒粕白麻婆豆腐湯麺 900円(税込)
■ラーメンダイナー GOGO宝来軒
THEタンメン~酒粕ジェノベーゼ~ 880円(税込)
■たんぽぽラーメン
元祖雪室酒粕みそラーメン 850円(税込)
■蒲公英拉麺YAMATO
雪室酒粕みそラーメン 880円(税込)
■麺屋 しょうじ
旨辛味噌 980円(税込)
■純・和中遊彩縁 比他棒
TAKADAブラック2019 990円(税込)
■手打ちらーめん まるとく
辛みそ大吟醸(鶏清湯) 880円(税込)
■春紀
雪むろ酒かすラーメン 870円(税込)
■龍馬軒
甘えび担担麺~酒かす仕立て~ 1,100円(税込)
■宝来軒 総本店
昭和つけ麺~酒粕ポタージュ~ 880円(税込)
■らーめん金虎
金虎酒粕つけ麺 和(なごみ) 910円(税込)
■はな禅
ハナと雪の城へⅡ 950円(税込)
■製麺工房ジェラート工房 WITHドリーム
雪室酒かすみそラーメン 800円(税込)
酒粕を使ったラーメンは、上越市が「上越ならではの産品づくり」事業として提案したもので、現在14のラーメン店などが参加の意向を示している。ラーメンの食材には上越産の酒粕だけでなく、雪室で保存した野菜などを使うことが条件となっている。
※フェア直前には3回に分けて各ラーメンの特長やこだわりをご紹介します!
Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.