2019年01月22日 09:48更新
雪室で貯蔵・熟成した食材を使ったオリジナルメニューが味わえるイベント「雪室グルメフェア」が、2月2日(土)から1か月間開催されます。今回は上越市内の29店舗が参加。各店、工夫を凝らしたメニューが期間限定で楽しめます。
さらに今年は初企画として、上越市内14店舗のラーメン店が“雪むろ酒かす”を使ったラーメンを考案。各店のメニューに加わります。フェア開催前に、上越の魅力がたっぷりつまったご当地ラーメンを3回に分けてご紹介します!
■麺屋あごすけ
越後甘海老蝦醤麺(えちごあまえびシャージャンメン) 980円(税込)
提供期間:~5月上旬 ※3月は昼のみ提供
【使用食材】
酒粕:池田屋酒造/雪室食品:甘えび魚醤/発酵食品:肩ロースチャーシュー(タレに酒粕)
スープは豚骨の濃厚白湯。上越産コシヒカリの米粉と酒粕でとろみをつけたスープに、日本海の甘えびをふんだんに使ったソースを合わせれば、極上の旨味が口いっぱいに広がります。トッピングのチャーシューは豚バラとレアの肩ロースの2種類。味への探求に余念のないこだわりの一杯です。
■場所:上越市下門前1650
■営業時間:平日 11:30~14:30/17:30~21:00 土日祝 11:30~15:00/17:30~21:00
■定休日:水曜日
■問合せ:℡025-545-3335
■中国料理 王華飯店
雪室酒粕白麻婆豆腐湯麺 900円(税込)
提供期間:通年
【使用食材】
酒粕:よしかわ杜氏の郷/雪室食品:たまねぎ・長ネギ・にんじん/発酵食品:自家製豆板醤
スープは雪室野菜などでじっくりと抽出した清湯スープに、酒粕や塩麹を加えて深みとコクが増した淡麗系。地元産の青唐辛子と山椒を効かせた白麻婆と合わせることで、あっさりとした優しさの中に程よいシビれ感が生まれた一杯。からだが温まります。
■場所:上越市仲町3-7-9
■営業時間:11:00~14:00/17:00~22:00
■定休日:木曜日
■問合せ:℡025-525-9012
■ラーメンダイナー GOGO宝来軒
THEタンメン~酒粕ジェノベーゼ~ 880円(税込)
提供期間:~4月下旬
【使用食材】
酒粕:よしかわ杜氏の酒粕パウダー麺、丸山酒造雪中梅の酒粕/雪室食品:生姜/発酵食品:バジルと酒粕
野菜たっぷりのコク旨タンメン。麺は中太で酒粕麺を使用。少し甘みもある塩スープに特製ジェノベーゼを溶かし込めば、バジルが香る爽やかな一品に。時間が経つと丼底の“酒粕香味油”が徐々に溶け出し、食べ進めていくにつれ旨味とコクがどんどん深まります。
■場所:上越市大豆1-12-59
■営業時間:11:00~15:00/18:00~23:00
■定休日:木曜日
■問合せ:℡025-523-1750
■たんぽぽラーメン
元祖雪室酒粕みそラーメン 850円(税込)
提供期間:通年
■蒲公英拉麺YAMATO(たんぽぽラーメン やまと)
雪室酒粕みそラーメン 880円(税込)
提供期間:通年
【使用食材】
酒粕:丸山酒造(スープとトッピングの辛みそ)/雪室食品:味噌(山本味噌)/発酵食品:しょうゆ麹チャーシュー、メンマ、かんずり
スープはかつおなど日本海の幸と地元の銘酒「雪中梅」の酒粕を使用。ベースとなる味噌も同じ三和区にあるあおき味噌と、山本味噌の雪室味噌をブレンドしています。おふくろの味“粕汁”をイメージした雪国上越の郷土らしい、からだがポカポカする一杯です。
たんぽぽラーメン
■場所:上越市三和区神明町1290-56
■営業時間:11:00~14:00/17:00~20:00
■定休日:火曜日夜、水曜日
■問合わせ:℡025-532-2739
蒲公英拉麺YAMATO
■場所:上越市大和5-26-1
■営業時間:11:00~14:00/17:30~20:00
■定休日:水曜日
■問合せ:℡025-530-7774
酒粕を使ったラーメンは、上越市が「上越ならではの産品づくり」事業として提案したもので、現在14のラーメン店などが参加の意向を示している。ラーメンの食材には上越産の酒粕だけでなく、雪室で保存した野菜などを使うことが条件となっている。
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