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特集!〇〇がいっぱいなラーメン③「らーめん だいじ」

2018年11月23日 05:00更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」。11月18日(日)からの放送は、大人気のテーマ「ラーメン」を特集。第1弾は「〇〇がいっぱい」なラーメンを紹介しています!どんな〇〇が登場するのでしょうか?


大慈(外観)

惜しまれつつ閉店した上越市の人気ラーメン店「麺処 暁」が、グレードアップしてオープンしたのが、上越市藤巻にある「らーめん だいじ」。

大慈(店内)

常連のお客さんから届いた激励の手紙のエピソードから、ラーメンが大事=「らーめん だいじ」という店名になったそうだ。店内はカウンター11席のみ。

さっそく“〇〇がいっぱい”なラーメンをご紹介!

券売機で目に留まる「ちゃーしゅーめん」の大きな文字。訪れた人の6割以上が注文する人気メニューです。それもそのはず。他店とは一味違う、ローストビーフのようなレアチャーシューなんです。

大慈(ちゃーしゅーめん1)

ちゃーしゅーめん 950円(税込)

豚の肩ロースを自家製の醤油ダレに4日間ほど漬け込み、その後じっくり低温調整で仕上げています。醤油ダレには地元にある味噌醸造所の醤油5種類や、岩の原葡萄のワインを使用。さらに、糸魚川の海洋高校の生徒が開発した魚醤「最後の一滴」などをブレンド。地元食材をふんだんに使った自家製ダレです。

大慈(ちゃーしゅーめん2)

チャーシューは酸化や変色を防ぐため、注文を受けてからスライス。この工程が花びらのようにきれいなピンク色のチャーシューを生み出します。

大慈(ちゃーしゅーめん3)

麺は地元の製麺所で特別に注文した中太ちぢれ麺。添加物は一切使用せず、安全安心の厳選された麺です。スープは「上越とんこつ」。豚ガラの他に隠し味として、グループフルーツなどを入れ、ほのかな酸味をプラスしています。

続いては、飲食店関係者からも好評なこちらのメニュー。

大慈(しお豚骨1)

しお豚骨 850円(税込)

岩塩や魚介系のダシなどで作った秘伝のタレは、醤油に負けない旨みがあります。豚骨スープと合わせるとクリーミーな味わいで麺との相性も抜群!食のプロをも唸らす店長イチオシのメニューです。

大慈(しお豚骨2)

「麺処 暁」を閉店してから約1年半。店主の大森さんは、県内外のラーメン屋を巡り、味のみならず経営方法などを研究してきました。以前よりグレードアップした至極の一杯。ぜひ一度お試しあれ。

大慈(店内2)

らーめん だいじ
■場所:上越市藤巻6-8
■営業時間:11:00~14:00
■定休日:月曜

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