2018年03月18日 09:09更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。3月25日からの放送は「こだわりの上越イタリアン特集」。記念日のディナーや女子会などにピッタリのお店をご紹介。シェフこだわりのイタリア料理にご注目!
上越市西本町にあるオステリア・サカヅメ。
昔から地域で親しまれてきたお店で、今年25周年を迎えます。イタリアの酒場をイメージした店内はオープンキッチンのカウンターやテーブル席があり、本場に来たような雰囲気の中で食事を楽しむことが出来ます。
「好きな料理を選んで食べてほしい」と、店では昼と夜共通のメニューを用意しています。
オーナーシェフ 坂詰幸雄さん
“素材”と“手作り”にこだわる坂詰シェフ。手間暇を惜しまず手作りで仕上げています。また、素材の持ち味を生かした料理に定評があり、ハーブやチーズ、パンは全て自家製です。畑もやっているので季節によっては、シェフ自ら栽培したイタリア野菜も味わえます。
そんなお店のおすすめメニューがこちら。
【シェフのおまかせパスタ】
3色のとんがり帽子のパスタ 1,730円(税込)
この日のシェフおまかせは、3色のとんがり帽子が可愛らしく並んだパスタです。緑はホウレンソウ、ピンクはビーツ、黄色にはサフランが練りこまれています。シェフがイタリアに行った時に見つけ、メニューに加わりました。
日替わりパスタも人気です。こちらはホタルイカを使ったオイルベースの春野菜パスタです。
【日替わりパスタ】
トロフィエ 春野菜とホタルイカ 1,520円(税込)
手作業で形作るパスタ
アスパラ菜などの春野菜をたっぷり使用。野菜の甘みとホタルイカの程よい苦味は相性抜群。トロフィエと呼ばれるパスタは一つ一つ手作りです。1cm角ほどに切ったパスタ生地を、手で細長く伸ばして包丁で形作っていく職人技。1人前の量を作るのに10分はかかるというが「そんな手間暇が楽しい」とシェフ。
OSTERIA SAKAZUME(オステリア サカヅメ)
■場所:上越市西本町3-5-8
■営業時間:12:00~14:00/15:00~21:00 ※ランチは予約制
■定休日:火曜日
■問合せ:℡025-545-4331
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