2017年12月04日 12:01更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。12月3日からの放送は「ラーメン特集第二弾~THE名物ラーメン」。ラーメン激戦区とも言われている上越地域。あの店に行ったらこれ!というラーメンありますよね。その人気の秘密に迫ります。
やまだラーメン 稲田店
上越市内に2店舗を展開する「やまだラーメン」。昭和61年創業。当初から変わらぬ味を守り続け、家族連れにも人気のお店。
スープは、豚骨100%! 豚骨を沸騰させないよう、弱火で丸一日かけて煮込むのが美味しさのヒミツ。麺は、自家製中太縮れ麺。 卵は一切使用していません。そして、豚のモモ肉で作るチャーシューは醤油だけで煮た後、一晩寝かせ味をしみこませています。
パーコーメン 950円(税込)
こちらが店の名物「パーコーメン」。豚ロースの生姜焼きがド~ンと上にのっています。国産豚肉150gのボリューム。
麺はつるつるでのどごしが良く、肉との相性もグッド。まろやかな醤油ベースのスープには肉のうまみがしみ出ています。
続いて、店長イチオシのメニューがこちら「エビ野菜ラーメン」。
エビ野菜ラーメン 800円(税込)
4種類の野菜に、キクラゲ、豚肉、エビと具沢山。優しい醤油風味のラーメンで、特に女性を中心に人気だとか。
やまだラーメン 稲田店
■住所:新潟県上越市稲田4-12-3
■営業時間:11:00~15:00/17:00~20:00
■定休日:火曜日
■問合せ:℡025-524-6913
2017年12月3日から放送の「すまいるone」で放送
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