2024年12月08日 04:00更新
今年も12月7日(土)から上越市内のラーメン店で上越の新名物「上越酒かすラーメン」の提供が始まりました。参加15店の個性豊かな酒かすラーメンを3回に分けて、紹介します。※順不同
「上越酒かすラーメン」とは?
上越の新しい名物を作ろうと2018年からスタートした取り組みです。市内のラーメン店で作る「上越愛麺会」が新しいご当地ラーメンとして形にしました。「上越産の酒かすを使用」、「発酵食品や上越産の野菜、魚介類などをトッピングする」、「店主のラーメン愛を注入する」ことが条件になっており、参加店それぞれが毎年、趣向を凝らした味を提供しています。
上越愛麺会 会長 月岡二幸さん
「各店の個性と愛が詰まった、寒い季節にうれしい、体がとっても温まるラーメンをぜひご賞味ください!」
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WITHドリーム/
雪むろ酒かすラーメン 1000円(税込)
管理栄養士が監修し、野菜たっぷりで油少なめに仕上げた一杯。酒粕の風味が落ちないよう、注文を受けてから一つひとつ丁寧に作ることで、濃厚でありながらやさしい味わいが楽しめます。トッピングの野沢菜漬けのシャキシャキ食感が楽しく、酒粕スープとの相性も抜群です。
WITHドリーム
■住所:上越市五智2-526-3
■電話:TEL025-531-1005
■営業時間:11:00~15:00
■定休日:月曜
《新作》
食堂ニューミサ/
ゲレンデがとけるほど恋したい 1500円(税込)
昨シーズンから引き続き、ラーメンとは思えないビジュアルに驚かされる新作ラーメンです。塩味がきいた酒かすを入れた味噌ベースのスープの上には、雪山のゲレンデをイメージした甘くない生クリームをたっぷりトッピング。スープには豆腐、クリームチーズも入り、生クリームと合わさることで、濃厚でありながらしつこくないまろやかな味わいが楽しめます。ラーメンの常識を覆すビジュアルとは裏腹に、しっかりと計算された味わいが楽しめる一杯です。割りスープの代わりに豆腐ペーストを無料で提供。味変も楽しめます。さらに、ラーメンをおかずにしたり、スープと一緒に食べたくなる豆腐ペーストがかかったオリジナルライス付きです。
食堂ニューミサ
■住所:上越市中郷区稲荷山367
■電話:TEL0255-74-2096
■営業時間:7:00~18:00
※スープがなくなり次第閉店
■定休日:火曜
《新作》
渡木苑/
酒かすちゃんぽん 1100円(税込)
たっぷりの野菜、豚肉、キクラゲ、シーフードが入ったチャンポン。塩ベースのスープは酒かすと少々の醤油も入っていて、野菜の旨みが感じられるやさしい味わいに仕上げています。細麺との相性も◎です。
渡木苑
■住所:上越市仲町2-3-11
■電話:TEL025-512-1087
■営業時間:23:00~26:00
■定休日:日曜
やまだラーメン/
特製ちゃんぽん 1150円(税込)
自慢の豚骨スープをベースにした特製チャンポン。エビ、イカ、ホタテなどの魚介の旨みが溶け込んだ味わいが楽しめます。仕上げにかけるエビの頭から作った自家製のえび油がアクセントに。エビの香ばしい香りが、より一層食欲をかきたてます。
やまだラーメン
■住所:上越市土橋1595-2
■営業時間:11:00~14:30、17:30~20:30
■定休日:火曜
GOGO宝来軒/
酒粕塩白湯 雅 - ミヤビ - 1300円(税込)
シンプルな盛り付けに、レモンやパプリカをトッピングした気品のある見た目が特徴の一杯。スープは和風でスッキリとした味わいが特徴で、鶏油の香りと出汁の風味がしっかりと利いています。酒粕とワサビで作った特製ペーストを溶かせば、さわやかな風味と辛みがプラスされて味が引き締まります。池の平温泉アルペンブリックスキー場での営業提供となります。
GOGO宝来軒
12月14日(スキー場のオープンに合わせて延期する場合あり)から池の平温泉アルペンブリックスキー場で営業予定
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