2024年12月07日 04:00更新
今年も12月7日(土)から上越市内のラーメン店で上越の新名物「上越酒かすラーメン」の提供が始まりました。参加15店の個性豊かな酒かすラーメンを3回に分けて、紹介します。※順不同
「上越酒かすラーメン」とは?
上越の新しい名物を作ろうと2018年からスタートした取り組みです。市内のラーメン店で作る「上越愛麺会」が新しいご当地ラーメンとして形にしました。「上越産の酒かすを使用」、「発酵食品や上越産の野菜、魚介類などをトッピングする」、「店主のラーメン愛を注入する」ことが条件になっており、参加店それぞれが毎年、趣向を凝らした味を提供しています。
上越愛麺会 会長 月岡二幸さん
「各店の個性と愛が詰まった、寒い季節にうれしい、体がとっても温まるラーメンをぜひご賞味ください!」
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龍馬軒/
あま海老担担めん 酒かす仕立て 1300円(税込)
上越産甘エビとゴマの風味が感じられるクリーミーなスープに、酒粕の風味が香ります。数種類の香辛料を配合した自家製の薬膳ラー油のピリッとした旨みのある辛さがクセになる一杯です。
龍馬軒
■住所:上越市上中田2026
■電話:TEL025-526-7751
■営業時間:11:00~14:30、17:30~20:30
■定休日:日曜
《新作》
比他棒/
角煮入りアホー麺(生ニンニク麺) 1210円(税込)
オイスターソースと酒かすを入れて、3時間煮込んだ大きな角煮は味が染み込み、驚くほど柔らかく絶品の味わい。コクとキレがある醤油スープに、2粒をすり潰した生ニンニク、味つけされたニンニクの芽を加えることでパンチのきいた一杯に仕上げています。店主によりますと「商談や打合せの前に食べるのは要注意!」とのことです。麺は平打ちの中太麺で、大盛は麺2玉まで無料!
比他棒
■住所:上越市東本町3-2-59
■電話:TEL025-520-7519
■営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00
■定休日:月曜、火曜は不定休
さっぽろ/
酒粕黒ごま味噌 1150円(税込)
雪室熟成させた味噌を使った鶏白湯スープに、地元農家の米粉と豆乳を加え、まろやかな味わいに仕上げています。炒った黒ゴマと酒粕を混ぜ合わせた特製ペーストを溶け込ませることで、さらに深いコクと香りが生まれます。醤油麹と辛味噌で香ばしく仕上げたなごみ豚の角煮風チャーシューは、やわらかく、極上の味わいです。
さっぽろ
■住所:上越市頸城区上吉194-7
■電話:TEL025-543-8530
■営業時間:11:00~14:00(13:45LO)、17:30~20:30(20:00LO)
■定休日:火曜(祝日の場合は翌日)
《新作》
宝来軒参/
味噌咖喱(カリー)ヌードル 1250円(税込)
宝来軒秘伝の味噌に合うように絶妙に調合されたスパイスがきいたピリ辛カレーラーメンです。トマトやタマネギの旨みと酒かすペーストが豚と鶏のWスープが溶け込み、ツルツルモチモチ食感の多加水縮れ麺との相性は抜群です。残ったスープは追いライスで楽しんでください。追いライスはその場でスタッフに注文してください(別途料金必要)。麺の大盛は+100円。
宝来軒参
■住所:上越市大豆1-12-59
■電話:TEL025-523-1750
■営業時間:11:30~14:30、18:00~21:00
※金・土曜のみ夜は22:00まで営業
■定休日:木曜
宝来軒総本店/
菜膳~酒かす味噌タンメン~ 1200円(税込)
創業90年、歴史を感じさせる正統派味噌ラーメン。王道の味噌ラーメンに酒粕を加えることで、スッキリしながらもコクのあるスープに仕上がり、たっぷりの野菜の旨みも感じられます。トッピングしたかんずりを溶け込ませれば、自分好みで味変も楽しめます。
宝来軒総本店
■住所:上越市大町4-1-5
■電話:TEL025-523-3415
■営業時間:11:30~15:00、17:30~20:30
■定休日:木曜
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