2024年02月18日 11:45更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」では、2月11日から「上越名物!酒かすラーメン徹底取材」を放送しています。上越の冬の名物「酒かすラーメン」を提供している全16店舗のラーメンを前後編で紹介します。今回は後編で紹介した「比他棒」「やまだラーメン」「たんぽぽらーめん」「麺屋あごすけ」の4店舗のラーメンを紹介します。
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■上越名物 酒かすラーメンを徹底紹介➀
■上越名物 酒かすラーメンを徹底紹介②
■上越名物 酒かすラーメンを徹底紹介③
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【比他棒】
上越市東本町にある「比他棒」。パンダの書かれた看板が目印です。店内はオープンキッチンスタイルで、目の前で聞こえる調理の音と香りが食欲をそそります。
酒粕ラーメン 赤カブト 1210円(税込)
こちらの酒かすラーメンはラー油や唐辛子、一味に豆板醬といった辛み調味料で刺激たっぷりに仕上げた一杯、その名も「赤カブト」。
トッピングには甘みのあるそぼろが乗っているので、少しずつ混ぜ合わせながら味の変化が楽しめます。ピリッとした辛さにまろやかさがプラスされていくスープの味わいをご堪能ください。
料理長 佐藤勇一さん
「寒い上越市の冬を超えるための酒かすラーメン、あたたまる料理を用意していますのでみなさんぜひお越しください」
【やまだラーメン】
上越市土橋にある「やまだラーメン」。5年ほど前に後継者不足でお店を閉店せざるを得なかったところ、現在のオーナーが味を引き継ぎました。半世紀以上に渡り”昔ながらのラーメン”を守っています。
特製ちゃんぽん 1050円(税込)
豚骨をじっくり丸1日煮込み、旨みを凝縮した豚骨100%のスープが売りのやまだラーメン。豚の頭や背がらを使うことでスープに酸味とパンチを加えています。
今年の酒かすラーメンは、自慢の豚骨スープに丸山酒造場の酒かす、 アサリの旨みがぎゅっと詰まったペーストを混ぜ合わせたスープに、キャベツやニンジンなどの冬野菜をたっぷり入れた「特製ちゃんぽん」です。
海老の頭で作ったオリジナルの油は生姜の風味が効いていて、最後までさっぱりと食べられるようになっています。麺は自家製の中太ちぢれ麺。つるつる、もちもちの食感が特徴です。
濃厚な豚骨スープにほのかに香る酒かすの風味。「酒かすは得意じゃないけど食べてみたい」という人にもおすすめです。酒かすラーメンデビューにいかがでしょうか。
店長 小山夢人さん
「今回は酒かすを使った『特製ちゃんぽん』を作りました。万人受けするラーメンになっていますので食べにきてください」
【たんぽぽらーめん】
上越市三和区の「たんぽぽラーメン」。定番の味噌や醤油に加え、トマトラーメンといった創作系まで種類も豊富。その日の気分に合わせて様々なメニューが楽しめるお店です。
~発酵ホタテの豆乳ラーメン~ 黒トリュフ添え 1200円(税込)
※1日15食限定
同店で提供している酒かすラーメンは、フレンチ料理の経験を持つ店主が考案した「~発酵ホタテの豆乳ラーメン~ 黒トリュフ添え」です。塩こうじに酒かすを加え、3日間漬け込んで発酵させたホタテのペーストに、鶏ガラ、豚骨、野菜をじっくり煮込んだ自慢のスープと豆乳を混ぜ合わせた洋風な味わいが特徴です。数種類の野菜や果物を加えて作ったオリジナルのガーリックバターで豆乳のクセを消しつつ、コクをプラスする工夫がされています。
麺は国産小麦粉を使用した自家製の細麺。のびにくく、最後の一口まで麺のコシと風味が楽しめるのが特徴です。
チャーシューは豚肉の甘さをより引き立てるために、赤ワインに漬け込んでいます。
塩味の効いた黒トリュフソースはまろやかなスープのアクセントに。同時に芳醇な香りもプラスされ、また違った味わいにラーメンが変化します。
こちらは1日15食限定。さまざまな香りが楽しめる、フレンチの技が詰まった洋風ラーメンを是非ご賞味ください。
店主 山本利明さん
「今年の酒かすラーメンは『~発酵ホタテの豆乳ラーメン~ 黒トリュフ添え』になっています。ほかでは食べられないラーメンです。みなさんぜひご賞味ください」
【麺屋あごすけ】
上越市下門前にお店を構える「麵屋あごすけ」。店主の月岡二幸さんは、上越酒かすラーメンを主催する上越愛麺会代表を務めています。「発酵のまち上越に古くから根付く食材を使ったご当地ラーメンを作りたい」そんな思いから市内のラーメン店で作る「上越愛麺会」が酒かすを使ったラーメンを創作しています。
胡麻辣麺 1300円(税込)
同店で提供している酒かすラーメンは、普段から提供している胡麻辛麺を酒かすバージョンにアレンジした「胡麻辣麺(ごまらーめん)」です。醤油ベースの返しに、昆布酢とフライパンで香ばしく煎ったゴマをペースト状にした自家製のツーマンジャン、自慢の豚骨スープにあご出汁をブレンドした魚介の味わいも楽しめる担々麺風のラーメンです。
あご出汁を入れることで「濃厚だけど食べやすい」。最後まで飽きずに食べることができます。
トッピングには焼きあごで作ったXOジャンと酒かすで味付けされた肉味噌、上越産の白菜のほかチャーシューなどが盛りつけられています。さらに上越産のウコンを含む、数十種類もの香辛料を使った薬膳ラー油も入っているので、体の芯から温まる一杯になっています。
1年寝かせて作ったオリジナルの山椒味噌や干しブドウ、昆布で旨みをプラスした黒酢で味の変化を楽しむこともできます。
一度で何度も味の変化が楽しめる麺屋あごすけの「胡麻辣麺」。スープは、豚骨スープと鶏ガラスープの2種類から選べます。
店主 月岡二幸さん
「今年の胡麻辣麺は身体にいいものがぎっしり詰まっています!胡麻辣麺を食べて元気になってください。」
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