上越妙高タウン情報

  • 雪國商店オンラインショップ
  1. 上越妙高タウン情報
  2. ニュース
  3. 上越教育大学附属小学校3年生 地域の人に手作り料理ふるまう

上越教育大学附属小学校3年生 地域の人に手作り料理ふるまう

2023年12月07日 15:54更新

手づくりが一番おいしい!

春から料理実習に取組んできた上越教育大学附属小学校の児童が、7日(木)、シチューや焼きおにぎりなど14種類の料理を作って、地域の人にふるまいました。

231207_附属小児童 料理ふるまう

料理を作ってふるまったのは、上越教育大学附属小学校、3年2組の34人です。

Still1207_00002

児童は、4月から料理実習に取組み、7日(木)は、そのまとめとして、シチューや大判焼き、焼きおにぎりなど、14種類を作って、保護者などにふるまいました。どのメニューも児童が工夫をこらしたもので、大判焼きにはアンコでなくリンゴジャムが入っています。 

Still1207_00003

地域の人
「リンゴジャムの入った大判焼きをもらった。なんでも勉強になっていい」

保護者
「ホットケーキをもらった。おいしいけどかわいくて食べるのがもったいない。みんないきいきと楽しそうに活動している」

Still1207_00005

児童は、この日に向けて朝市で大判焼きの店やキッチンカーなど、10を超える店を取材して、料理へのこだわりや接客の仕方などを教わりました。

大判焼きの店 秋本幸子さん
「みんなすごい。思い出になると思う」

Still1207_00006

キッチンカー もぐら屋 小川隆治さん
「自分でやってみてうまくいったという経験ができているのがいい」

Still1207_00007

児童
「冬は温かいものがいいと思って大判焼きにした」
「スイートポテトを作った。ふわふわでおいしいと言ってもらった。うれしかった」

この記事が気に入ったら
上越妙高タウン情報にいいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でJCV Fan !をフォローしよう!

Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.

ページトップへ戻る