2023年07月25日 09:24更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。7月16日から放送中の「まかない飯 前編」では、夏休み中のごはんにもおすすめ、飲食店が実際に食べているまかない飯を紹介しています。
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【とうふ工房 矢代】
2002年創業のとうふ工房矢代。店内には、絹、木綿などの豆腐や、加工品などおよそ30種類の商品が並んでいます。
特長は国産大豆とにがりを使った手作り豆腐です。なかでも甘くておいしい大豆を使っています。
ざるどうふ 600円(税込)
おすすめは青豆を使った「ざるどうふ」。そのままいただいても甘みを感じますが、しょうゆや塩をかけるとさらに味が引き立ちます。まさにチーズのようです。
そんなとうふ工房矢代のまかない飯は…
油あげを焼くだけのまかない飯です。
作り方は、フライパンに油あげをのせ中火で5分ほど両面を焼きます。
油あげ 400円(税込)
とうふ工房矢代の油あげは国産の菜種油を使っているので、油をひかずにそのままのせるのがポイントです。色が変わってきてパリッとしてきたら食べ頃です。
まずは、油揚げに塩をかけて味わいます。シンプルだからこそ香りと上質な菜種油が味わえます。
次にしょうゆかけて…
ご飯にのせるとうなぎのような、肉のような…また違った味が楽しめます。おうちで簡単にできるまかない飯、試してみてはいかがでしょうか。
代表取締役 沼倉健さん
「季節に合わせたお料理の提案ができる、おいしい豆腐や揚げ物ご用意しています。ご来店お待ちしています」
店舗情報
とうふ工房矢代
■住所:妙高市三ッ俣字前田548-1
■問合せ:TEL0255-70-5175
■営業時間:8:00~18:00(変更有)
■定休日:不定休
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