2023年07月09日 08:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。7月2日から放送中の「夏に食べたい冷やし麺 前編」では、暑くて食欲がないときでも、つるっと食べられる冷たい麺料理を紹介しています。
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【たんたん麺の店 菜心】
真っ赤な外観と看板が目印の上越市東城町にある「たんたん麺の店 菜心」は、 10種類以上の担々麺が味わえる担々麺門店です。
こちらの店の看板メニューといえば、ゴマの風味が際立つ四川担々麺です。特製の肉味噌と四川花椒のピリピリと痺れる辛さが特徴で、リピーターも多い人気の一杯です。
今回は夏に人気の冷やし担々麺を紹介します。
冷やし担々麺(8月末まで販売) 830円(税込)
常連の「冷たい担々麺も食べたい」という声に応えて、店主の山口さんが試行錯誤して完成させた一杯。毎年この時期限定のメニューです。
醤油ベースのタレと特製の練りゴマを合わせたソースの上に、特注の中太麺を氷水でキンキンに冷やして盛り付けています。トッピングにはキュウリや白髪ネギ、生のカシューナッツを炒ったもの、店自慢の特製肉味噌もたっぷりのっています。
肉味噌は柔らかい鶏肉を使用し、甜面醤(テンメンジャン)や八丁味噌などでコク深く仕上げています。
下に濃厚なタレが敷いてあるので、具材や麺をよく混ぜ合わせて食べます。
スープにたっぷり使われている練りゴマは、殻の付いてないゴマを炒って、丁寧にペースト状にしています。殻なしのゴマを使うことで、より一層クリーミーで滑らかな口当たりに仕上がるということです。
辛さはほかの担々麺同様、5段階から選ぶことができます。
そして、もう一つゴマの味わいが感じられるオススメの冷たい麺があります。
ごまみそ冷やし担々麺(7月のみ販売) 930円(税込)
それが「ごまみそ冷やし担々麺」です。通常の温かいメニューでゴマ味噌担々麺という人気メニューがあり、それを冷やし麺にアレンジしました。
八丁味噌や地元の味噌、ニンニクなどをブレンドした特製味噌ダレに練りゴマを合わせたソースを使用。トッピングには夏らしい食材が使われています。
自家製のピクルスや夏ナスの揚げびたし、ワカメやコーンも盛り付けられています。ゴマの風味がより一層感じられる7月限定のメニューです。
店主 山口 喜実浩さん
「毎朝ゴマを炒って練りゴマを作るところから手作りで行っています。皆さんに喜んでいただける担々麺を提供しておりますので、よろしかったらぜひ足をお運びください」
店舗情報
たんたん麺の店 菜心
■住所:上越市東城町1-12-16
■電話:TEL025-526-8924
■営業:11:00~14:00/17:00~20:00
■定休日:月曜日(不定休あり)
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