2023年07月08日 07:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。7月2日から放送中の「夏に食べたい冷やし麺 前編」では、暑くて食欲がないときでも、つるっと食べられる冷たい麺料理を紹介しています。
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【酒肴家あご煮干しだしらーめん 魚ぶし屋】
上越ウイングマーケットのパティオ2階にある「酒肴家あご煮干しだしらーめん 魚ぶし屋」。あごだしとショウガが効いたラーメンが特徴の店です。
レトロな雰囲気の店内にはテーブル席と小上がり席があります。
ラーメンのだしは火にかけたままが一般的ですが、魚ぶし屋では酸化を防ぐために火を止めて一度冷却します。そして注文を受けてからメニューによって温めなおすなど、ひと手間かけています。
今回は数あるメニューの中から、冷やしらーめんを紹介します。
スープは特製の醤油ダレに鶏や豚、野菜から取った肉だし、さらに内臓を取り除いて炒ったトビウオと、昆布から取ったあごだしをブレンドしています。
冷やしらーめん しょうゆ 850円/しお 950円 ※いずれも税込・写真はしょうゆ
麺は食感のいい四角い細麺を使用。見た目は温かいラーメンと変わりませんが、冷たいスープの上には氷が浮かんでいます。氷が溶けたときに、スープの塩加減がちょうどよくなるように計算されています。味の濃いめ、薄めのリクエストも可能です。
また、自家製のチャーシューには営業開始から8年間継ぎ足されているタレを使用。じっくり煮込んで豚の旨味を凝縮しています。ショウガの風味も効いているのでサッパリと味わえる1杯です。
そして、魚ぶし屋のもう1つのおすすめは……
つけめん しょうゆ 850円/しお 900円 ※いずれも税込・写真はしお
麺とスープともに温かいものと冷たいものから選ぶことができるつけめんです。ホタテの貝柱やスルメなどから取っただしを一晩寝かせてから煮込んだ旨味の濃い塩ダレに、あごだしと肉だしを混ぜ入れて、かつおや煮干しの粉末をたっぷりとふりかけています。
麺はつけダレがしっかり絡む中太の四角い麺を使用。かつおの風味が広がる1杯です。
店主 山口恵一さん
「夏には冷やしラーメンです。魚ぶし屋へご来店お待ちしております」
店舗情報
酒肴家あご煮干しだしらーめん 魚ぶし屋
■住所:上越市富岡539-2 パティオ2階
■電話:TEL070-9014-2723
■営業:11:00~15:00/18:00~21:00
■定休日:水曜
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