2023年01月21日 18:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」で放送中の「安くてうまい!ランチ特集♪」。お腹もお財布も大満足のメニューを紹介しています。
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【農家レストラン おかげさま】
上越市大道福田の旬菜交流館あるるん畑にある「農家レストランおかげさま」。
店の自慢は、安心安全な地場産の野菜を使った手作り総菜や、地元の野菜をたっぷりと使った定食などです。
おすすめのランチは、メイン料理が3種類(おから入りのキャベツメンチカツ、とりカツ、魚のフライ)の中から選べるオリジナル定食です。
キャベツメンチカツ定食 770円(税込)
なかでも一番人気が、豆の風味たっぷりでヘルシーと好評な「キャベツメンチカツ定食」です。
豚のひき肉に、浦川原区にあるほくほく豆腐から仕入れたおから、上越産のキャベツがたっぷり入った、キャベツの甘みと優しいおからの味が癖になる美味しさです。
旬の野菜を使った副菜
そして副菜にも、特徴が……。直売所の中にある立地を生かし、旬の新鮮な野菜で作っているので毎日違った副菜が味わえます。来て見て何が添えられているのか確認するのも楽しみの1つです。
「おかげさま」は惣菜以外にも、おいしいそばが食べられる店で知られています。それが、金曜日と土曜日限定の「手打ちそば」です。くわどり産のそば粉「とよむすめ」を使い、そば職人が丹精こめて打った、ここでしか味わえないそばです。
美味しい蕎麦の3原則は挽きたて、打ちたて、茹でたて。こちらの蕎麦は、その日の朝に挽いたそば粉で打ち、お客さんの注文を受けてから茹でる、まさに挽きたて、打ちたて、茹でたて。手打ちなのでコシが強く滑らかで、そばの香りが強いのが特徴です。
手打ちそば 770円(税込)※金曜・土曜限定(20食)
つゆはお店でかつおだしをとっていて、濃くて甘みが強いのが特長。さらに季節ごとの野菜の天ぷらが付いています。この日はさつま芋の天ぷらでした。
ちなみに、ランチについてくる副菜は自宅でも味わうことができます。「おかげさま」で作った惣菜や揚げ物などは直売所でも買うことができます。どれも地元のお母さんたちが採れたての野菜をふんだんに使って作った味わい深い料理です。
藤田 笑美子さん
「帰り際に‟おいしかったよ”‟これどうやって作るの”と言われるとうれしくなります。地産地消、安心安全なおいしい惣菜や食事を作っているので、ぜひ皆さんお越しください」
施設情報
農家レストラン おかげさま
■住所:上越市大道福田639番地 (あるるん畑内)
■営業時間:11時~18時(ランチ14時まで)
■定休日:年中無休 (12月31日~1月3日) ※あるるん畑の営業に準ずる
■問い合わせ:TEL080-4836-2469
■ホームページ:https://arurunmura.jp/hatake/restaurant/
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