2022年10月30日 00:00更新
9月30日から上越市内7店舗での提供がスタートした「さかきん発酵鍋」をご存じですか?
上越地域のキャッチフレーズである“発酵のまち”、そして上越市出身で発酵学の世界的権威である坂口謹一郎博士をコンセプトに、特色を生かした名産品を開発し、地域活性化や観光振興に役立てようと「上越発酵鍋開発普及実行委員会」が企画開発した鍋です。現在市内の7店舗で提供されている個性豊かな「さかきん発酵鍋」を2回にわたって紹介しています。
今回は「坂口記念館」、「割烹新柳」、「デュオ・セレッソ」で提供する6種類のさかきん発酵鍋を紹介します。
<さかきん発酵鍋の定義>
■定義1
スープは「上越産酒粕+トマトベース」、「上越産+味噌ベース」のいずれかとする
■定義2
具材に上越産(上越・妙高・糸魚川)の発酵食品や野菜、魚介類等を使用する
割烹 新柳
海鮮雪見風
■タイプ/味噌ベース
カキ、エビ、ホタテなどが入った海鮮たっぷり鍋。トッピングの大根とすりゴマを雪に見立てて、雪国上越をイメージ。さっぱりと食べられるよう工夫もされています。また、上越市牧区の香辛料「ぴりっ子」で味変も楽しめます。
粕味噌仕立て山海風
■タイプ/味噌ベース
上越市牧区でとれたウドやゼンマイといった山菜、地魚メギスのふわふわつみれなどが入り、山の恵みと海の恵みを組み合わせた上越らしい鍋に仕上げています。酒かすと2種類のみそを使って仕立てています。
■提供期間:通年提供
■料金:宴会コース 1人3500円~(税込)
※予約時に「さかきん発酵鍋が食べたい」と要望を伝えてください。
※前日までに要予約。
割烹 新柳
■住所:上越市牧区落田223
■電話:TEL025-533-5024
■ホームページ:https://www.shinyanagi.jp/
デュオ・セレッソ
元祖みそ仕立て
■タイプ/味噌ベース
芳醇な酒かすスープに、かんずりや浮き麹味噌といった発酵調味料をふんだんに使い、コクのある濃厚な味に仕立てました。その中で煮込んだ上越地域の野菜、肉、魚介、キノコ類は絶品の味わい。締めは中華麺を絡めた酒かすラーメンとして楽しめます。
元祖トマト仕立て
■タイプ/トマトベース
イタリアンテイストのトマトスープ仕立ての鍋です。酒かすと粉チーズの香りが食欲を刺激し、スープと絡み合った上越地域の野菜と魚介類の旨みがやみつきになる鍋です。締めはリゾット風雑炊で楽しんでください。
■提供期間:通年提供/夜提供
■料金:宴会コース 料理+飲み物 1人7000円~(税込)の忘新年会プランのオプションとして提供(+1500円・税込)
※7日前までに要予約。
デュオ・セレッソ
■住所:上越市西城町3-5-20
■電話:TEL0120-264-000
■ホームページ:https://duo-cerezo.com/
坂口記念館
みそ鍋 in 坂口記念館
■タイプ/味噌ベース
地元農家の自家製みそを溶かし込んで、酒かすのコクと風味が豊かなみそスープに仕上げています。スープと地元の新鮮野菜との相性は抜群。築190年以上を誇る重厚で歴史情緒あふれる坂口記念館「楽縫庵」」でその味を楽しんでください。
トマト鍋 in 坂口記念館
■タイプ/トマトベース
上越市頸城区でとれた新鮮野菜や魚介の旨み、トマトのほど良い酸味がスープに染み出て、それぞれの味わいがバランス良く絡み合ったトマト鍋です。和室のゆったりとした空間で楽しんでください
■提供期間:通年提供
■料金:未定
※11月1日から提供予定
坂口記念館
■住所:上越市頸城区鵜ノ木148
■電話:TEL025-530-3100
■ホームページ:https://www.city.joetsu.niigata.jp/soshiki/kubiki-ku/kubiki-sakaguchi.html
今回は3店舗の鍋を2種類ずつ紹介しました。新たな上越名物を目指す「さかきん発酵鍋」をぜひ一度楽しんでください。
■上越の新名物へ!個性豊かな「さかきん発酵鍋」をご紹介①
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