2017年08月26日 09:24更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。8月27日からの放送は「残暑は旨辛でスタミナ充電!特集」。暑い時こそ食べたくなる辛い料理。放送前にちょっぴりおいしい中身をご紹介!
旨辛料理といえば韓国料理。ということで、上越市仲町6丁目にある「韓国家庭料理の店 焼肉 福ちゃん」をご紹介。
韓国人のオーナーが営む、本場韓国料理が味わえるお店。店内は、全て小上がりなので家族連れや少人数の宴会などにもピッタリ。
メニューは焼肉から手作りキムチ、ご飯ものまで豊富。ガッツリと食事をするもよし。お酒を飲みながら一品料理を味わうなんて言うのもおすすめです。
店ではお客さんの注文を受けてから調理を開始。熱々の旨辛料理が味わえるんです。まずはこちらのおすすめメニューから!
鉄板キムチサムギョプサル 1人前1,200円(税別)
鉄板キムチサムギョプサル!目の前で焼きながらいただけるんですよ。
お店では白菜キムチや大根キムチの他に、サムギョプサル専用のキムチを作っています。約4か月、冷蔵庫でじっくりと発酵・熟成させた、豚バラ肉と合うあっさり味。
サンチュとコマの葉の上に焼けた肉とキムチ、さらに青唐辛子と特製のタレをのせて包みます。
コマの葉はエゴマの葉のこと。韓国料理によく使われる食材のひとつで、見た目はシソの葉によく似ています。エゴマの葉や青唐辛子などは、無農薬で自家栽培したもの。体にやさしい食材です。
また、特製のタレは韓国の味噌を使用。コクがアクセントになって相性は抜群。葉に包むことで、あっさりと、さっぱりと食べられます。
純豆腐チゲ 1,000円
続いてこちらは、純豆腐チゲです。玉ねぎや魚をじっくりと煮込みダシをとっています。
うまみの詰まったダシにトウガラシなどをブレンドした特製チゲの元に、ニンニク、野菜やキノコをたっぷりと加えて完成。丁寧にアクをとり仕上げた一品。真っ赤で辛そうですが、しっかりとした旨味を味わうことができます。
センターにのっている卵を混ぜて食べれば、辛みが和らいでまろやかに。純豆腐チゲは辛さを調整できるので、辛いのが苦手という人でもおいしくいただけそうです。
韓国家庭料理の店 焼肉 福ちゃん
■住所:上越市仲町6-2-26
■営業時間:17:00~23:00
■定休日:月曜日
■問合せ:℡025-526-3835
Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.