2022年04月29日 11:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。4月24日~4月30日の放送は「みんな大好き!?粉もの特集~前編~」。5月7日「コナモンの日」にちなみ、美味しい粉ものを紹介しています。
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【イタリア食堂 RIPOSO】
えちごトキめき鉄道の高田駅から徒歩5分ほど、沿線にある「イタリア食堂 リポッソ」。この地でイタリア料理を作り続けて20年になります。
こちらでは、旬の食材を使いつつ、お客さんの好みに合わせた料理を提案してくれます。毎回違ったメニューが味わえると、満足度の高さが人気です。
サルシッチャとブロッコリーのオレキエッテ
1300円(税込)
そんなリポッソおすすめのメニューがこちら。 イタリアのプーリア州のパスタです。ニンニクと鷹の爪で香りづけしたオリーブオイルに自家製のソーセージとブロッコリーなど、旬の野菜を入れて作る「サルシッチャとブロッコリーのオレキエッテ」。
もちもちとした食感が特徴のパスタにニンニクの風味がきいたソースが絡み合う、至福の一皿です。
ほたるイカとアレッタのトマトソースキタッラ
1300円(税込)
そしてもう一品は、今が旬のほたるイカと茎ブロッコリー(アレッタ)を使ったトマトベースのパスタです。
キタッラとはイタリア語でギターと言う意味で、四角い木のキタッラ枠に弦を貼った、まさにギターのような道具。キタッラの上に薄く伸ばしたパスタ生地を乗せ、麺棒で押し切るように成型するので断面が四角くなります。
噛み応えもあり小麦の香りが存分に楽しめるパスタです。アンチョビの風味と濃厚なほたるイカ酸味の効いたトマトソースが食欲をそそります。ワインとの相性もピッタリ。今しか味わえない一品です。
同店では、お一人様オードブルからランチボックスといったテイクアウトメニューもあります。この機会にぜひ味わってみてはいかがでしょうか?
オーナー 太古 健一さん
「旬なお料理をご用意して、みなさんのお越しをお待ちしております」
店舗情報
イタリア食堂 RIPOSO
■住所:上越市仲町4-8-27 フォーラムビル
■営業時間:11:00~14:00/18:00~22:00(夜は予約のみ)
■定休日:月曜日
■問合せ:TEL025-524-4330
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