2022年04月16日 04:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。4月10日~4月16日の放送は「変わり種自販機!~前編~特別版」コロナ禍でも新たな挑戦をしている企業をご紹介します。
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【CAFE1166(イイムロ)】
上越市浦川原区、国道253号沿いにある「桝屋酒店」が、地元の食材をふんだんに使った料理を提供するカフェをはじめました。
桝屋酒店は、地酒を中心に洋酒までそろう創業100年の老舗酒屋です。コロナ禍で暗いニュースが多い中、明るい話題を提供しようと、一念発起してカフェを今年2月にオープンさせました。
店内は全面改装してこれまでの酒屋のイメージを一新。木材をふんだんに使ったあたたかみのある空間が広がり、パソコンやスマホで勉強や仕事をしてもらえるよう、様々な場所にコンセントが設置されているのが特徴です。
さて、気になるCAFE1166のメニューは……。
豚骨出汁のポークカレー 1282円(税込)
こちらは豚骨出汁のポークカレー。10種類以上のスパイスを独自にブレンド。野菜を細かく刻んでルーに溶け込ませています。そして、ライスの上には一番のオススメという手作りの奈良漬が乗っています。
酒屋は、酒を管理する場所で、温度や湿度などの変化に気を配らなくてはなりません。この環境が漬物作りに適しており、昔から作られてきました。この味をぜひ食べてもらいたいと、福神漬けの代わりにライスの上に奈良漬けが添えられています。
セットのサラダに使われている野菜は浦川原産。雪下にんじんドレッシングでお召し上がりください。
昭和プリン 550円(税込)
続いてこちは、とろりとした食感の昭和プリン。やわらかさとなめらかさが懐かしさを感じさせる一品です。
カラメルソースは、注文が入ってからかけるというこだわり。直前にかけることで、生地への溶け込み方が変わってくるそうです。
なめらか甘酒プリン 605円(税込)
もう一つのプリンが、なめらか甘酒プリン。こちらは生地がしっかりして、じわじわと甘酒の香りと味が広がっていきます。地元の酒かすを使用し、チーズケーキに近い濃厚さと、鼻から抜ける甘酒の香り。甘酒が苦手な方でも食べやすいと評判です。
昭和プリンとなめらか甘酒プリン、どちらを食べようか迷ってしまいそう。酒屋が始めた新しい挑戦、これからの展開に目が離せません。
メニュー表 ※一部メニュー改正あり
店長の横尾 恭慧さん
「老舗の酒屋がやっているカフェです。皆さんぜひお越しください」
店舗情報
CAFE1166
■住所:上越市浦川原区飯室新田1-子
■問合せ:TEL025-599-2535
■営業時間:金・土・日の11:00~14:30
■定休日:月・火・水・木
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