2022年01月08日 04:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。1月1日~1月8日の放送は「ことしは寅年!~前編~」です。番組恒例!新年一回目の放送は、今年の干支「寅」にちなんだスポットをご紹介します。
※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。
【割烹 明治庵】
市場で仕入れた新鮮な海鮮や、旬の食材を使った料理を提供している上越市大潟区にある「割烹 明治庵」。
今回は、新年にぴったり!干支の「寅」にちなんだ天然のトラフグのコース料理をご紹介します。
天然トラフグコース 15000円(税込)
※2日前までの要予約
フグの刺身
こちらはフグの刺身。薄く作っても、もっちりと歯ごたえのある食感で甘みがあります。
フグの唐揚げ
フグの唐揚げは、ぶつ切りにした身を特製の味付けで揚げています。引き締まった身は柔らかく、肉厚で刺身とは違った食感が楽しめます。フグの食感は、調理法でまったく異なるので、色々な食べ方が楽しめます。
茶碗蒸し
続いては、皮を味わえる、茶碗蒸しです。フグの皮は大きく分けて三通り、コリコリ食感の「鮫皮(さめかわ)」、プルプル食感の「身皮(みかわ)」やゼラチン質を多く含んだ皮膜の「遠江(とおとうみ)」、それぞれ違う食感が一皿で味わえます。
フグ鍋
そして、寒い時期におすすめなのが「フグ鍋」。身は柔らかくさっぱりして、フグの甘みと香りが一緒に広がります。コラーゲンがたっぷりとれるのも嬉しいですね。みなさんも新年に「トラフグ料理」食べてみませんか?
佐藤 豊 さん
「天然のトラフグのコース料理を提供しております。事前予約が必要となりますが、ぜひご賞味ください。お待ちしております。」
店舗情報
割烹 明治庵
■住所:上越市大潟区雁子浜323-7
■問合せ:TEL025-534-2156
■営業時間:完全予約制(予約時間に合わせて営業)
■定休日:日曜
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