2021年12月30日 16:00更新
2021年、上越妙高タウン情報では上越地域のグルメに関する記事を150本以上掲載してきました。このうち反響があり、ページビュー数の多かった記事をランキング形式で紹介します。今回は20~11位です。ベスト10は後日紹介します。
※人気記事でも、掲載期間が短くランクインしていない記事があります。ご了承ください
上越市頸城区の工業団地にある居酒屋「酒処 松葉」。そば屋で20年間、企業の社員食堂で10年間の料理人として経験を積んだ本山和美さんが17年前に独立して開店しました。人気のランチは7種類とバラエティー豊富。定食はメインの料理に、こしいぶきとコシヒカリのブレンド米のご飯、日替わりの味噌汁、サラダが付きます。オススメは上越の地魚を使ったメギスフライ定食です。生のパン粉でサクサクに揚げたボリューム満点のメギスフライが、700円というお手頃価格で味わえるのはうれしいですよね。
上越警察署の裏手に店を構える「中華そば 煮干屋」。こだわり抜いたラーメンが評価され、去年ミシュラン新潟版に掲載されました。そんな煮干屋はラーメンだけでなくスイーツも人気。写真は、ジェラート店でパティシエをしていた煮干屋の副社長、野口喜久雄さんが開発した「ジェラートソフトクリーム」がのったエッグワッフルです。その名の通り、ジェラートとソフトクリームの良いところを組み合わせたオリジナルスイーツで、ジェラートのシャリシャリとした食感とソフトクリームの口溶けが一度に味わえます。ミルクの甘みが口の中で広がり、モチモチのワッフル生地との相性も抜群です。
キッチンカーのクレープ店「ギークレープ」。上越市寺町にある「てらまちカフェ」や上越市本城町にある「食堂なかしま」などの敷地を借りて販売しています。オーナーの山本沙弥香さんは、大のクレープ好きでクレープの店を始めました。「クレープの一番の魅力は、片手ですぐにその場で食べられ、おなかも精神的にも幸せになれること」だそうです。甘いものが苦手という方でも楽しめるよう、レタスとベーコンを挟んでマヨネーズと胡椒で味付けしたメニューなど、ランチにおすすめのクレープもそろっています。
上越市中郷区に、スパイスチキンとスパイスカレーの店「中郷クミン」が9月にオープンしました。長野県から中郷区に移住した店主の木下憲さんと、妻の未和さんの2人で切り盛りしています。看板メニューは炭火で焼き上げる「スパイスチキン」と「ジャークチキン」の2種類。チキンとほかの具材を使ったカレーも人気です。
上越市大和3丁目にある「越善」。立ち食い蕎麦の店ですが、知る人ぞ知る人気のカレーをピックアップ。中華麺にカレーがかかった「カレー中華」。店主が名古屋で修行していたこともあり、隠し味には赤味噌が使われています。辛さは控えめで、味噌がコクとまろやかさを演出。カレーの仕上げは、水溶き片栗粉でとろみを出し、つゆや麺とよく絡むよう工夫しているということです。
直江津にプリン専門店「雪の香テラス」
6月19日(土)オープン!
雪室熟成したお茶を使ったプリンの専門店「雪の香テラス」の2号店、直江津店が上越市春日新田に6月にオープンしました。同店は糸魚川市や上越市本町に店舗がある老舗お茶店「正香園」が営業するプリン専門店です。これまで上越妙高駅西口のフルサットで1店舗運営してきましたが、直江津地区の人にもお茶やプリンを知ってもらおうと、新店をオープンさせました。
高級食パンの惣菜サンドが登場!
「ミスターシェフ上越店」21日(土)から
フルーツサンドでおなじみの高級食パンを使ったサンドイッチ専門店「ミスターシェフ」が、新たに惣菜サンドを8月から販売しています。「ミスターシェフ」は今年6月、高級食パン専門店「おい!なんだこれは!上越店」内にオープンしたサンドイッチ専門店です。耳までおいしいと評判の高級食パンに、上越市中央2の老舗フルーツ店「高級フルーツ野菜問屋 五十嵐」の厳選フルーツと、マスカルポーネチーズがたっぷりの自家製クリームをサンドしたフルーツサンドを提供し、話題となりました。見た目のインパクトがSNS映えしそうです。
上越市稲田2丁目の稲田橋近く、1本40円で昔なつかしいアイスキャンディーを販売する「井上冷菓」が、改装して7月10日にリニューアルオープンしました。戦前の昭和13年(1938年)に創業し今年で83年目。2代目の井上続さんと次女で3代目見習いの橋本佳奈さんが店を切り盛りしています。防腐剤・着色料なしの無添加で、昔ながらの製法でつくられるアイスキャンディーは、あずき、ミルク、チョコの3種類で、価格はひとつ40円です。
新潟県上越市三和区の山裾にひっそりとたたずむ古民家カフェ「喫茶去(きっさこ)」。築145年の古民家を改装した趣のある店で、ある芸能人が御忍びで来店したことでも知られています。そんな芸能人の名前がついたカプチーノと、ナポリタンとグラタンをドッキングさせたハイカロリーな「ナポグラタン」、特大パフェなどを取り上げています。
昔ながらの”上越ラーメン”を後世に!
「ラーメンハウスあおき春日山店」
上越市内に3店舗ある「ラーメンハウスあおき」。昔ながらのしょうゆとんこつ「上越ラーメン」でおなじみ。餃子やチャーハンなどサイドメニューはなくラーメン一本で勝負しています。「自分が上越ラーメンを残していくのが使命なんじゃないかと……」店長 青木輝さんのラーメン愛とともに、上越ラーメンについて詳しく紹介しています。
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