2021年08月31日 10:30更新
高田駅前のターミナルホテル1階に店を構える「旬魚料理と地酒の店 大黒屋」が、9月1日(水)から期間限定でフグ料理を提供します。
提供する料理は「トラフグ刺」、「ふぐちり鍋」、「ふぐ唐揚げ」の3品です。予約なしで気軽にフグ料理を食べてもらいたいということから、コース料理ではなく、単品として価格を抑えて提供することになりました。大黒屋がフグ料理を提供するのは初めてです。
フグ料理を手がけるのは、同店の板前の今川裕さんです。今川さんは以前、上越市のフグ料理店で10年修行した経験があります。フグ取扱い衛生責任者の資格を持つ今川さんが下処理から調理を行っています。
トラフグ刺 1人前1500円(税込)※写真は3人前
トラフグ刺、ふぐちり鍋に使用するトラフグは、フグの本場・山口県下関市から取り寄せています。トラフグ刺は身のほかに皮が付きますが、こちらは直江津の山本味噌醸造場の味噌を使い、味噌漬けに仕立てています。また、薬味に使うもみじおろしには唐辛子の代わりにかんずりを使用。トラフグ刺しに合うようにブレンドされた特製ポン酢を添えて提供されます。
ふぐちり鍋 1人前1500円(税込)※写真は3人前
ふぐちり鍋は、昆布ダシをベースに、トラフグならではの味わいが堪能できます。こちらもかんずりを使ったもみじおろしが添えられています。鍋を味わった後の締めには、フグ出汁たっぷりの雑炊が楽しめます。
ふぐ唐揚げ 1人前800円(税込)※写真は3人前
新鮮な素材を贅沢に使用した唐揚げ。地元で水揚げされた天然のマフグを使っています。
どの料理も予約なしで店内で食べられるほか、テイクアウトも利用できます。ただし、3人前以上でテイクアウトを利用する場合は3日前までに予約が必要です。
フグ料理はコロナ禍の収束を願う新型コロナワクチン接種応援プランとして、ワクチンを2回接種した人は料金が10%オフになります。会計時に接種済証を提示してください。
大黒屋の板前 今川裕さん
また、同店は「にいがた安心なお店応援プロジェクト」の、新型コロナウイルス感染防止対策認証飲食店に認証されています。入口での検温・消毒、テーブルとテーブルの距離、パーテーションの設置、店内の換気など、感染対策において細かな基準をクリアしたお店だけにステッカーが交付され、コロナ禍でも、安心安全な環境で食事が楽しめるという証となっています。
今川裕さんは「九州地方ではフグは濁らず“ふく”と呼ばれています。上越地域の景気回復(ふく)、そして皆さんに大きな福(ふく)が訪れますようにという願いを込めて、フグ料理を企画させていただきました。この機会にぜひ召し上がってください」と話しています。
旬魚料理と地酒の店 大黒屋
■住所:上越市仲町4-5-2 高田ターミナルホテル1階
■営業時間:11:30~14:00/17:00~22:00(21:30L.O)
■定休日:無休
■問い合わせ:TEL025-523-5428
■ホームページ:http://daikokuya.t-terminal.jp/
Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.