2021年07月18日 12:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。7月11日からの放送は「テイクアウト麺集めました!~前編~」です。上越妙高地域のラーメン店が最近力を入れているテイクアウトできるラーメンの情報をお届けします。
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【食堂ミサ はまや店】
上越市黒井にある「食堂ミサ はまや店」。去年4月に、食堂ミサの3店舗目としてオープンしました。
店内には、座敷席とカウンターがあります。店に入ったら、食券を買って注文するスタイルです。基本的には、ほかのミサと共通のメニューを提供していますが、こちらでは不定期で、はまや店だけの新メニューが登場するということです。
食堂ミサといえば、やっぱり「味噌ラーメン」が名物。上越産の白みそ、タマネギ、野菜をたくさん使った甘みのあるスープが特徴です。
味噌ラーメンに欠かせないタマネギとモヤシは1日でおよそ20キロ使用します。ちなみに、味噌ラーメンの半玉でタマネギ1個分が使われているそうです。この時期はタマネギの新玉が使われているので、よりスープの甘みが増しているということです。
はまやセット(釣り人Special) 1000円(税込)
定番メニューは、オープン当初からある「はまやセット」です。味噌ラーメン半玉に餃子3つとおにぎりが付いています。豚と香味野菜、鶏ガラなどからとったシンプルなスープに、パンチのあるニンニクとタマネギの甘みを加えた人気ナンバーワンの味噌ラーメンに、自家製の餃子、妙高産の米を使った大きなおにぎりが付いた贅沢なセットです。
野菜炒めラーメン 950円(税込)
もう一つのおすすめが「野菜炒めラーメン」です。こちらは6月から登場した新メニューです。ベースは醤油。3か月寝かして味に深みとコクを出しています。さらに、野菜炒めには、ニンニクを加えています。現在は土曜、日曜の限定メニューですが、今後は定番化も考えているということです。
こちらの店ではラーメンのテイクアウトも受け付けています。鍋を持参してもらい、それに希望の人数分を調理して、鍋に入れて持ち帰ってもらうスタイルです。ラーメンとしてそのまま食べるほかには、豚汁や味噌鍋のベースにして食べてもおいしいそうです。
冷凍味噌ラーメン(2人前)1500円(税込)
もう一つのテイクアウトメニューは、去年の夏から本格的にスタートした冷凍スープと冷凍麺です。具材は入っていません。冷凍スープを湯煎し、温まったら、お好みの野菜を入れて煮込みます。麺は別鍋で2分ほど茹で、最後にスープと合わせます。
冷凍味噌ラーメンは、店頭での受け取りはもちろん、ネット販売も行っています。詳しくは「まんぷくショップ」で検索してください。
リーダーの片和之さんは「店内は消毒していますので、安心してお越しください。道の駅、中郷本店が遠い方は、ぜひはまや店にご来店ください」と話しています。
食堂ミサ はまや店
■住所:上越市黒井2671
■営業時間:10:30~15:00
■定休日:月曜
■問い合わせ:TEL0255-74-2290(道の駅店)
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