2021年07月18日 04:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。7月11日からの放送は「テイクアウト麺集めました!~前編~」です。上越妙高地域のラーメン店が最近力を入れているテイクアウトできるラーメンの情報をお届けします。
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【ラーメンハウスあおき春日山店】
朱色と白のツートンカラーの建物が目印、上越市大豆にある「ラーメンハウスあおき春日山店」。昭和59年に福橋の本店がオープン。その後、富岡店、令和元年には春日山店がオープンし、市内に計3店舗あります。
春日山店には、テーブル、座敷、カウンターがあり、それぞれ仕切りが設けられています。
あおきといえば、昔ながらのしょうゆとんこつの「上越ラーメン」がおなじみ。餃子やチャーハンなどサイドメニューはなく、ラーメン一本で勝負しています。
「上越ラーメン」とは、昔から上越でよく食べられているおなじみのラーメンのことで、とんこつしょうゆのスープに、中太縮れ麺が特徴です。
上越ラーメンの名づけ親で、店長の青木輝さんは特徴について「一般的にとんこつというと九州の白いスープをイメージされますが、上越ラーメンのスープはとんこつを使いながらも透明感があって、臭みがなく、上品なとんこつの香りと甘味があります」と話します。
青木店長は、両親から店を受け継いだ後、ただ味を守るだけではなく、ある決意をもったといいます。
「上越にはラーメン店がたくさんありますが、後継ぎがいないなど、昔ながらの上越ラーメンを出す店が減ってきている。なくなってしまうんじゃないかという危機感から、自分が新しいラーメンを作るより、自分が上越ラーメンを残していくのが使命なんじゃないかなと……」
上越ラーメンに惜しみない愛を注ぐ青木さんは、もっと多くの人にこの味を楽しんでもらいたいと「テイクアウト」にも力を入れています。コロナ禍で店内飲食を控える人が多い中、青木さんはこの味を伝え続けるために、店内で作ったものを持ち帰ってもらう以外にも、家庭で食べられるように生麺とスープを販売するなど工夫をこらしてきました。しかし、一つだけ、気がかりなことがあったといいます。
青木店長
「営業している日にしか提供ができない。営業時間外や定休日でも、うちのラーメンを食べてもらいたい。そう考えていた時に、ちょうど冷凍した状態で販売できる自動販売機があると聞いて、さっそく導入しました」
それが、店の外に設置されている、24時間365日ラーメンを販売する「自動販売機」です。取材した日は、6月11日に設置してからちょうど1週間。利用者の反応は……?
青木店長
「設置しただけで、まだ告知も宣伝もしていなかったのですが、すでに20食ぐらい売れていてビックリした。製造のほうが間に合うか心配なぐらい」
冷凍醤油(具材入り)900円(税込み)
評判は上々ということで、取材スタッフも購入してみました。
ラーメンの具材入りか、具材無しかをタッチパネルで選択。透明なパックに入ったセットが出てきました。今回は具材入りを購入しました。中には麺、チャーシュー入りのスープ、メンマ、刻みねぎがそれぞれ小分けに冷凍されています。
おいしく頂くために用意するものは、麺とスープを温めるための、大きめの鍋がふたつ。
青木店長は「店の味を完全再現するには、どうやって温めるかにもよるが、スープを直接火にかけるより、湯せんのほうが再現できる、直火は味が変わる」と話します。
一方麺については「封を開けてそのまま熱湯に入れてもいいのですが、一手間加えるとよりおいしく麺がゆであがります。それは、お湯で麺をほぐすことです。湯といっても沸騰したお湯ではなく、蛇口から出るあったかいお湯です。ボールにザルを重ねて、凍った麺を入れ、菜箸で優しく麺をほぐしていきます。完全にほぐれたら、沸騰したお湯の中に入れて2分30秒~3分。お好みの硬さにゆでます」
青木店長いわく、沸騰した鍋に冷凍の麺をそのまま入れると、温度が急激に下がり、再沸騰までに時間かかるほ、麺を均一にゆでることが難しくなるそうです。ほぐし終わった麺は鍋に移し替え、湯が吹きこぼれないように火を調整。麺が滞留する感じにゆでるのがベストだそうです。
麺のゆであがりに合わせてメンマをスープ側の鍋に入れて湯煎。こちらは1分ほどで温まります。ネギは自然解凍か流水の解凍でいいそうです。
このご時世だからこそ、本格的な店の味が自宅で楽しめるのはうれしいですよね。
さらに、春日山店では少し変わったメニューをおすすめしています。その名も「一席二丁」です
一席二丁(醤油と味噌)1200円(税込み)
青木店長
「ラーメンのメインはしょうゆですが、みそも根強い人気。迷われる方が多いことから、同時に食べていただこうと。1度に2杯は食べきれない人も多いので、半分ずつ召し上がっていただこうというのがこのラーメンです」
醤油ラーメンと味噌ラーメンが0.5玉ずつ盛られた「一席二丁」。定番のしょうゆ油ラーメンと、地元産の味噌を使った味噌ラーメン。人気の2種類の味が一度で味わえる、贅沢な一杯です。優柔不断で決めきれないという方に、ぜひおすすめです。
ラーメンハウスあおき 春日山店
■住所:上越市大豆1-12-4
■営業時間:11:00~14:00/17:30~23:00(日曜は20:00まで)
■定休日:月曜日の夜、火曜日
■電話:025-530-7387
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