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しっとりフワフワ“牛乳パン”が人気!「ベーカリー ハレノヒ」

2021年05月29日 04:00更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」。5月23日からの放送は大人気のパン特集「プロに聞く!食パンアレンジ~後編~」です。

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。


【自家製粉の店 ベーカリー ハレノヒ】

ハレノヒ外観

上越市大潟区の大潟ショッピングセンターの中にある「ベーカリー ハレノヒ」。

ハレノヒ内装

ハレノヒ惣菜パン

バゲットから菓子パン、からあげ入りのガッツリ系惣菜パンなどなど種類豊富。毎月新商品も多数登場しています。

ハレノヒすぎたさん

店は市内の有名店で修業を積んだ店長の杉田五月さんが、念願だった地元の大潟に出店しました。

ハレノヒ自家製粉

一番の特徴は、店内で自家製粉した小麦をパン生地に使用していることです。主に使用している小麦は新潟県産の『ゆきちから』です。これを石臼で製粉します。引き立ての小麦をパンに使うことで香りがよくなり、粒子を細かく引くことによってふっくらと焼きあがります。粒子の大きさは、パンの種類によっても変えているこだわりよう。

店の一番人気は牛乳パンです。

ハレノヒ牛乳パン2

牛乳パン 280円(税込み)

水のかわりに牛乳を使って生地を仕込んでいるのが特徴で、生地はしっとりふわふわ。サトウキビとハチミツを使った優しい甘みで、仕上げにバニラシロップをかけて甘みを足しています。玉子を使っていないので、玉子アレルギーの方でも安心して召し上がれます。

ハレノヒ牛乳パン

そしてこちら、牛が描かれたパッケージがかわいいと評判なんです。ハレノヒでは毎月、月末の日曜日に牛乳パンの半額セールを行っています。お得にゲットできるチャンスです。お見逃しなく。

さて、ここで今回の主役「食パン」をご紹介します。

ハレノヒ食パン2

春の夢食パン1斤(6枚切り) 300円(税込み)

絹のようなふんわりした舌ざわりが特徴の食パン「春の夢食パン」。

ハレノヒ食パン

北海道産の「春よ来い」と「ゆめちから」をブレンドした小麦を使用。小麦のほかにも厳選した材料を使用しています。

しっとりフワフワのアレンジレシピ!

このフワフワ食感を生かした、アレンジレシピを杉田店長に教えてもらいました。

ハレノヒフレンチトースト完成

杉田さんが良く作るという、しっとりふわふわ簡単に作れるフレンチトースト。

ハレノヒフレンチトースト材料

作り方はいたってシンプルです。卵2個、砂糖50g、牛乳150ccを混ぜてパンを漬け置きします(4つ切り2枚分の分量)。この時、1度液をこすと滑らかになり、よりおいしく仕上がるそうです。

ハレノヒの食パンは耳もやわらかいので、切らずに全部液に浸します。長時間ひたすことで食パンにしっかりフレンチ液がしみ込んで、焼いたときにふわっと仕上がります。5時間以上漬けるのがポイントです。夜寝る前に準備しておけば、朝食で手早く焼いて食べられますね。休みの日の朝とか、子どもも喜びそうです。

 

ハレノヒ右漬けたばかり左5時間後

こちらが5時間ほど経ったものです。液をたっぷり含んでいるのがわかります。浸し始めてから1時間ほどで裏表をひっくり返すと、中まで染み込みやすくなるそうです。

ハレノヒひっくり返す

焼く時は、フライパンにバターを溶かし、弱火で焼きます。片面に焦げ目がついたらひっくりかえしてフタをします。

ハレノヒフタをする

これで蒸し焼きになって、中までふっくら焼けます。お好みで生クリームやスイーツ、ハチミツをかけてもおいしいですよ。

 



自家製粉の店 ベーカリーハレノヒ
■住所:上越市大潟区土底浜1055-1
■営業時間:9:00~18:30
■問い合わせ:025-534-5530

※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。

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