2021年05月23日 04:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。5月16日からの放送は大人気のパン特集「プロに聞く!食パンアレンジ~前編~」です。
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【パトラッシュ】
妙高市猪野山「道の駅 あらい」の中にあるコーヒー&ベーカリー「パトラッシュ」。
妙高産コシヒカリの米粉を使ったパンでおなじみ。各種惣菜パンをはじめ、あんこやチョコを使った菓子パンなど60種類ほどのが並びます。
BLT 450円(税込み)
店のおすすめは、人気のフランスパンを使ったサンドイッチの一種「BLT」です。
B(ベーコン) L(レタス) T(トマト)
ボリュームがあり、噛み応えがあるフランスパンのうまみが存分に味わえる一品です。メイン具材のベーコンをトマトとレタスが包み込み、あっさりとした味わいが特徴です。パンの底に隠されたチーズソースの香りが、最後にふわっと口の中で広がりますよ。
続いては紹介するのは、店自慢の食パン。米粉を使った2種類の食パンを販売しています。
米粉食パン「角食」
2斤 860円(税込み)
ひとつは米粉食パン「角食」です。焼きたては、米粉ならではのモチモチとした食感をそのまま食べて味わうのがおすすめです。購入した次の日以降は、軽くトーストすることで、焼きたてとはまた異なる食感や、味わいが楽しめます。
米粉食パン「跳ね馬パン」
500円(税込み)
もうひとつはサイズが小さめの米粉食パン「跳ね馬パン」です。
妙高の跳ね馬をイメージしたこちらのパンは、素材は「角食」と同じですが、焼き方を工夫することで、モチモチ感が一層感じられる仕上がりになっています。米の風味が感じられ、モチモチ食感が強く、甘味があるのが特徴です。売れ筋商品なので、予約ですぐに完売になることも多々あるそうです。
最後にパトラッシュの店員に、フキ味噌とチーズを使った食パンのアレンジレシピを教えてもらいました。
作り方はいたってシンプル。好みのサイズに切ったパンに適量のフキ味噌を塗り、チーズをのせてトースターでおよそ3分半。
チーズがとろけたら食べ頃です。
さらにこの上に、いま旬の春キャベツや、カイワレ、ブロッコリースプラウトなどをのせても、さっぱりとした味わいで相性がいいそうです。
食パンと和食のコラボレーションも、ぜひお試しください。
パトラッシュ
感染症対策のため席数を減らしたイートインスペース テラス席も設置
住所:妙高市猪野山120-8
営業時間:平日9:00~15:30/土日祝 9:00~16:00
定休日:木曜日
問い合わせ:TEL0255-72-2404
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