2021年05月03日 04:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」で放送した「ハイカロリー飯で活力アップ~後編~」。わかっちゃいるけどやめられない、おいしいハイカロリー飯をピックアップ。※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でもご視聴いただけます。
【中華そば 煮干屋】
上越警察署の裏手に店を構える「中華そば 煮干屋」。
店内はカウンター席、テーブル席、座敷があります。コロナ対策では入店時の検温、消毒をはじめ、除菌・消臭に効果的なカンファ水で空間除菌を行っています。
こちらでは、煮干しスープを使った昔ながらの中華そばをはじめ、とんこつスープを使ったこってり系まで幅広いラインナップを提供しています。
あご煮干しらーめん 730円(税込)
中でも一押しは 煮干しスープを使ったあっさり系の「あご煮干しらーめん」です。
こちらは一人前ずつ鍋でスープを温めて提供しています。仕上げには“追いあご”と呼ばれる前日に仕込んでおいたあごスープを最後に足して完成。スープを一口ふくむと、しっかりとしたコクが感じられ、鼻にぬける出汁の香りが楽しめます。
スープと相性の良いこだわりの自家製麺も魅力です。毎日、気候によって水分量を変えることでモチモチとした食感を保ち、喉越しの良い麺に仕上げています。好みによって、細麺と中太麺を選ぶことができます。
同店は、こだわり抜いたラーメンが評価され、去年ミシュラン新潟版に掲載されました。
そんな煮干屋が提供するオススメの「ハイカロリー飯」は、エッグワッフルです。
エッグワッフル チョコバナナ生クリーム 500円(税込)
エッグワッフルとは、台湾発祥のスイーツでワッフルが卵型にふくらんだ、見た目がキュートなスイーツです。
エッグワッフル まるごとイチゴ生クリーム 600円(税込)
1番人気は「チョコバナナ生クリーム」ですが、この時期は「まるごとイチゴ生クリーム」もオススメ。生地にタピオカ粉を練り込むことで、モチモチとした食感に仕上げています。
ジェラートワッフル 550円(税込)
そしてこちらは「ジェラートワッフル」。
のっているソフトクリームは、かつてジェラート店でパティシエをしていた煮干屋の副社長、野口喜久雄さんが開発した「ジェラートソフトクリーム」です。その名の通り、ジェラートとソフトクリームの良いところを組み合わせたオリジナルスイーツで、ジェラートのシャリシャリとした食感とソフトクリームの口溶けが一度に味わえます。ミルクの甘みが口の中で広がり、モチモチのワッフル生地との相性も抜群です。
野口さんは「あっさり、中間、こってりと幅広い世代のみなさん食べられるラーメンを用意していますので、ぜひ食べていただきたいと思います。そして、ラーメンの後はおいしいスイーツを別腹で楽しんでください」と話しています。
中華そば 煮干屋
住所:上越市藤野新田375-1
電話:TEL025-520-8009
営業時間:月~水 11:30~15:00、金~日 11:30~15:00/18:00~21:00
定休日:木曜
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