2021年03月09日 12:00更新
戦国武将、上杉謙信を偲ぶ「出陣餅」をはじめ、直江兼続にちなんだ「兼続出陣かぶと」など多くの越後銘菓を販売している「かなざわ総本舗」が、このほど春日山の「ジェラート工房ソンニャーレ」とオリジナルジェラートを共同開発し、稲田本店の喫茶コーナー「長栄庵」で提供を始めました。
「かなざわ総本舗」では出陣餅をイメージしたかき氷の提供は夏期限定で行ったことがありますが、ジェラートを提供するのはこれが初めてです。
今回提供を始めたジェラートは「出陣餅ジェラート」、「チョコよもぎジェラート」、「生よもぎジェラート」の3種類です。
出陣餅ジェラート(出陣餅2玉付き)550円(税込)
出陣餅ジェラートは、出陣餅の味に近づけるように味付けした、よもぎを練り込んだジェラートに、きな粉と黒蜜をかけて食べる、まさに出陣餅の味わいが楽しめるジェラートです。
チョコよもぎジェラート(出陣餅2玉付き)550円(税込)
よもぎを練り込んだジェラートは清涼感たっぷり。和風のミントのような味わいだったことから、チョコミントをイメージした“チョコ×よもぎ”が生まれました。ミントに比べるとやさしい清涼感が楽しめ、チョコミントが苦手という人にもおすすめです。
生よもぎジェラート(出陣餅2玉付き)440円(税込)
通常、出陣餅に使うよもぎ餅には味付けをしたよもぎを使っていますが、こちらのジェラートには味付けしていないミンチ状のよもぎを練り込んでいます。和のハーブと呼ばれる、よもぎならではの爽やかな味わいが楽しめます。
3種盛りジェラート1650円(税込)
3種のジェラート+出陣餅15玉+追い黒糖蜜
ジェラートは単品以外にも、出陣餅がたっぷり味わえるお得な3種盛りもあります(2種盛りも用意)。
代表取締役の金澤一輝さんは「よもぎは多くの人たちに知られる食材なのに、餅や団子以外の菓子、料理などに使われているのを見たことがありません。よもぎを使ったジェラートは今まで食べたことがない味わいですが、どこか懐かしい風味が感じられます。ぜひご賞味ください」と話しています。
また、春頃から春日山の「ジェラート工房ソンニャーレ」でも提供を開始する予定です。販売商品、価格などは、かなざわ総本舗で提供しているものとは異なります。
かなざわ総本舗 稲田本店
■場所:上越市稲田4-11-5
■営業時間:9:30~17:30、長栄庵10:00~17:00
■問い合わせ:TEL025-522-5500
■公式ホームページ:http://www.syutujin.com/
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