2020年12月13日 10:04更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。12月6日(日)からの放送は「裏技を使って一年の締めくくり」がテーマ。
皆さん、新潟県はキノコの生産量が全国2位だと、ご存じでしたか? 肉厚でジューシーなシイタケを栽培している上越市三和区の「秋山農場グリーンプロジェクト」から、シイタケを使った簡単レシピをご紹介。まずは「しいたけ超簡単レシピコンテスト」で最優秀賞を受賞した「しいたけのからあげ」。
【 しいたけのからあげ 】
≪材料≫
・生シイタケ 6枚 ・おろしニンニク 小さじ1
・醤油 大さじ1 ・酒 小さじ1
・片栗粉 30g ・黒こしょう 少々
≪作り方≫
①シイタケの軸を取り、醤油、酒、おろしニンニクを袋に入れ
5分ほど味をしみこませる
②味をしみこませたらコショウで味を調えて小麦粉をまぶす。
③180度の油で揚げ、衣の色が変わったら完成。
ジューシーな食感が楽しめる、大人にも子どもにもおすすめの一品です。
【 しいたけのアンチョビマヨ焼き 】
≪ 材料 ≫
・生しいたけ 6枚 ・アンチョビ 1枚
・マヨネーズ 大さじ2 ・おろしニンニク 少々
・乾燥パセリ(ネギでも代用可) 少々
≪ 作り方 ≫
①刻んだアンチョビをおろしニンニクとマヨネーズであわせる
②軸を取り除いたシイタケの傘の内側に、①を塗る
③トースターやオーブンでマヨネーズに少し焦げ目がつくまで焼く
⑥仕上げに乾燥パセリをかけて完成
アンチョビとの香りとマヨネーズの風味が絶妙にマッチし、お酒のおつまみにも最適です。
上越産のキノコはあるるん畑や、無印良品直江津内「なおえつ良品市場」などで販売しています。上越産のキノコをおいしく取り入れてみてはいかがでしょうか?紹介したレシピは、上越地区林業振興会のホームページでも紹介されています。
Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.