2019年11月30日 03:07更新
雪室で貯蔵・熟成した食材を使ったオリジナルメニューが味わえるイベント「雪室グルメフェア」にあわせて、昨年からスタートした企画“雪むろ酒かすラーメン” 。
2シーズン目となる今回は新規2店舗を加え、市内15店舗・19品の雪むろ酒かすラーメンが提供されます。昨年とは違った味のラーメンを提供する店も多く、種類も増え、よりバラエティーに富んだラーメンを楽しむことができます♪
■たんたん麺の店 菜心
雪室塩ラーメン 760円(税込)
販売期間:11月末~来年4月下旬
【使用食材】丸山酒造の酒粕/人参/柚子の塩麴漬け/メンマ/青菜
豚ガラや昆布ダシなどを利かせたスープは酒粕入りの塩ダレが味をまとめ、重厚感のある深みを演出。柚子の塩麴漬けのまろやかな塩味と香りが良いアクセントに。
■場所:上越市東城町1-12-16
■営業時間:11:00~14:30/17:00~20:30
■定休日:月曜
■問合せ:℡025-526-8924
■北京彩館 仲町店
酒粕炸醤(ジャージャン)麺 1,100円(税込)
販売期間:11月30日~来年4月末
【使用食材】丸山酒造の酒粕/人参/ゴボウ/ザーサイ
県内産豚肉がゴロゴロと入った特製の肉みそ餡に、干しシイタケや酒粕を加え、辛さに旨味とコクをプラス。具だくさんの餡がたっぷりと絡む自家製の細麺もうれしい。
■場所:上越市仲町4-7-21
■営業時間:11:00~15:00/17:00~22:00
■定休日:木曜日
■問合せ:℡025-523-3380
■麺屋あごすけ
酒かす黒とん 980円(税込)
販売期間:11月末~来年4月下旬(夜限定)
【使用食材】池田屋酒造の酒粕/じゃがいも/メンマ/酒粕クラッカー/コシヒカリの米粉/青菜
米粉と酒粕でとろみをつけた濃厚豚骨スープ。焦がしにんにくや黒ごまで作る「黒油」が食欲をそそる。柔らかいバラと旨味を閉じ込めたレア肩ロースの2種類のチャーシューも魅力的。
■場所:上越市下門前1650
■営業時間:11:30~14:30/17:30~21:00 ※土日祝のランチは15:00まで
■定休日:水曜日
■問合せ:℡025-545-3335
■ラーメンダイナー GOGO宝来軒
THE海老味噌~酒粕フロマージュ~ 950円(税込)
販売期間:11月末~来年4月下旬
【使用食材】君の井酒造の雪室熟成の酒粕/よしかわ杜氏の郷の酒粕パウダー/メンマ/甘えび
独自ブレンドの味噌を使った濃厚スープに上越産甘えびの特製ペーストがマッチ。えびの香りが口に広がり、ふんわり鼻に抜ける酒粕のチーズの様な風味が美味。
■場所:上越市大豆1-12-59
■営業時間:11:00~15:00/18:00~23:00
■定休日:木曜日
■問合せ:℡025-523-1750
■王華飯店
雪室酒粕白蛋花(パイタンファー)担々麺 950円(税込)
販売期間:11月末~来年4月下旬
【使用食材】君の井酒造の雪室熟成の酒粕/よしかわ杜氏の郷の酒粕パウダー/玉ねぎ/塩麹/青唐辛子/甘えび/ネギ
塩麴を使った塩担々スープに、雪室熟成の酒粕でとろみとまろやかさをプラス。青唐辛子と山椒のパンチがほど良く効き、雪のようにふわふわのメレンゲが優しく包み込む。
■場所:上越市仲町3-7-9
■営業時間:11:00~14:00/17:00~22:00
■定休日:木曜日
■問合せ:℡025-525-9012
■はな禅
レッド♡愛―12years― 950円(税込)
販売期間:11月末~来年4月下旬(金・土曜限定)
【使用食材】丸山酒造の酒粕/よしかわ杜氏の郷の酒粕パウダー/人参/大根/もろみに漬け込んだジビエ(イノシシ)/大根の甘酢漬け/ねぎや水菜などの季節の野菜
トマトの旨味が凝縮したスープを味噌で仕立てたイタリアンな一杯。酒粕入りの特製平打ち麺がスープによく絡む。ゴロっと入っているジビエ肉は脂肪分が少なくてヘルシー。
■場所:上越市中田原105-8
■営業時間:11:00~13:30
■定休日:月曜・火曜
■問合せ:℡025-522-9255
■春紀
酒かすカレーラーメン 900円(税込)
販売期間:11月末~来年4月下旬
【使用食材】千代の光酒造の酒粕/人参/玉ねぎ/ネギ
香りはスパイシーだが、雪室人参や酒粕と合わせたことで味わいはとってもまろやか。食べ応えのある厚切りチャーシューもインパクト大。
■場所:上越市板倉区田井213-1
■営業時間:11:30~14:00
■定休日:日曜・月曜
■問合せ:℡080-6504-4678
■たんぽぽラーメン
オマール海老のブラック醤油ラーメン 900円(税込)
販売期間:4月下旬まで(1日20食限定)
【使用食材】丸山酒造の酒粕/紫玉ねぎ/ワインとバルサミコ酢に漬け込んだチャーシュー/メンマ/ねぎ
オマール海老から上質なエキスを抽出。魚介の旨味を酒粕がうまくまとめ、あっさりとした味わいのスープに。ワインとバルサミコ酢に漬け込んだ特製チャーシューは独特の酸味でクセになる。
元祖雪室酒粕みそラーメン 850円(税込)
販売期間:通年 ※蒲公英拉麺YAMATOでも販売
【使用食材】丸山酒造の酒粕/味噌/しょうゆ麹チャーシュー/メンマ/イカの塩辛
日本海の幸と地元の銘酒「雪中梅」の酒粕を使用したスープがコク深い。ベースとなる味噌も地元の老舗2蔵のものを合わせたこだわりの味噌。雪国上越の郷土らしい、からだがぽかぽかする一杯。
■場所:上越市三和区神明町1290-56
■営業時間:11:00~14:00/17:00~20:00
■定休日:火曜夜、水曜
■問合せ:℡025-532-2739
■蒲公英拉麺YAMATO
オマール海老のカルボナーラ風雪室ラーメン 950円(税込)
販売期間:4月下旬まで(1日20食限定)
【使用食材】丸山酒造の酒粕/紫玉ねぎ/ワインとバルサミコ酢に漬け込んだチャーシュー/パプリカ
オマール海老の濃厚スープに酒粕とチーズを合わせた洋風ラーメン。プチプチのキャビアや雪室熟成した紫玉ねぎなど彩も美しい。粒コショウとレモンもさわやかなアクセント。
■場所:上越市大和5-26-1 フルサット内
■営業時間:11:00~14:00/17:30~20:00
■定休日:水曜
■問合せ:℡025-530-7774
■手打ちらーめん まるとく
熟成旨辛しょうゆ 890円(税込)
販売期間:通年
【使用食材】妙高酒造の大吟醸の酒粕/メギスの魚醤/しょうゆ麹漬けチャーシュー/辛味子/メンマ/味玉/ネギ
スープは地元産の醤油をベースにした淡麗系。かぐら南蛮を熟成させた「辛味子」に大吟醸の酒粕とメギスの魚醤を加えた特製辛みそのキリっとした辛みが味を引き締める。
辛みそ大吟醸(鶏清湯) 890円(税込)
販売期間:通年
【使用食材】妙高酒造の大吟醸の酒粕/味噌/生かんずり/しょうゆ麹漬けチャーシュー/メンマ/玉子
鶏がらの澄んだスープに雪室で熟成した味噌を加えることでより一層深いコクと風味に。大吟醸の酒粕と生かんずりを合わせた特製辛みそを溶かせば、極上の香りが広がる。
■場所:上越市下門前2287
■営業時間:11:00~14:00/17:30~20:30
■定休日:火曜
■問合せ:℡025-512-6456
■比他棒
TAKADA・竜(ドラゴン)2020 1,100円(税込)
販売期間:11月末~来年4月下旬
【使用食材】丸山酒造または千代の光酒造の酒粕/玉ねぎ/かんずりソース小松菜などの季節の野菜
ウニとカニ味噌を贅沢に使ったクリーミーなスープ。炒った小エビの食感が気持ちいい。酒粕入りのマイルドなかんずりソースがほど良いアクセント。
TAKADAブラック2019 1,100円(税込)
販売期間:通年
【使用食材】千代の光酒造の酒粕/玉ねぎ/中国たまり醤油/イカ/青菜
中華料理らしい塩味に、魚介のエキスがたっぷり入った一杯。黒さの秘密はイカスミと中国たまり醤油。酒粕が嫌な生臭さを消し、魚介の旨味と香りがガツンと強調された。ピリッと山椒も利いてヤミツキになる。
■場所:上越市東本町3-2-59
■営業時間:11:30~14:00/17:30~21:00
■定休日:月曜
■問合せ:℡025-520-7519
■龍馬軒
甘えび坦坦麺~酒かす仕立て~ 1,150円(税込)
販売期間:12月3日(火)~来年4月下旬
【使用食材】酒粕パウダー/干し甘えび(雪室魚醤仕立て)/ザーサイ/オータムポエム/甘えび
上越産甘えびとゴマの風味が感じられるクリーミーなスープに、酒粕がコクを深める。数種類の香辛料を配合した自家製の薬膳ラー油をまわしかければ、ピリッとした“旨味のある辛さ”がたまらない。
■場所:上越市上中田北部土地区画整理事業8街区1画地
■営業時間:11:00~14:30/18:00~21:00
■定休日:月曜
■問合せ:℡025-526-7751
■宝来軒 総本店
昭和つけ麺~酒粕ポタージュ~ 910円(税込)
販売期間:11月末~来年4月下旬
【使用食材】よしかわ杜氏の郷の酒粕パウダー/雪室じゃがいも/チリチリ塩麴チャーシュー/ヒメタケ/豆乳
地元の豆乳に雪室で甘みが増したじゃがいもをすり込んだクリーミーなスープは、酒粕を練りこんだ特製麺と相性抜群。芳醇な酒粕の風味がどこか懐かしい田舎らしさを連想させる。
■場所:上越市大町4-1-5
■営業時間:11:30~15:00/17:30~20:30
■定休日:木曜
■問合せ:℡025-523-3415
■WITHドリーム
雪室酒かすみそラーメン 800円(税込)
販売期間:11月末~来年4月下旬
【使用食材】頚城酒造の酒粕/にんじん/玉ねぎ/メンマ/季節の野菜
酒粕の風味が落ちないよう、注文を受けてから一つ一つ丁寧に作ったスープは優しく自然な濃厚さ。油も少なめで野菜も豊富に入った一杯は食べる人のことを考えている。
■場所:上越市五智2-526-3
■営業時間:11:00~15:00
■定休日:月曜
■問合せ:℡025-531-1005
■麺屋しょうじ
旨辛味噌 980円(税込)
販売期間:数量限定 ※他の限定ラーメンを提供していない時のみ
【使用食材】丸山酒造の酒粕/メギスの魚醤/辛みそ
ライトな味噌スープに酒粕と魚醤を加えたことでクリーミーなコクが生まれ、ぷりぷりの中太麺とよく合う。数十種類の素材を合わせて作った特製の辛みそをスープに溶け込ませれば旨さ倍増。
■場所:上越市栄町7-11
■営業時間:11:30~14:30/18:00~21:00
■定休日:月曜
■問合せ:℡025-526-5622
ラーメンの食材は上越産の酒粕や雪室で保存した野菜などを使うことが条件。各店 工夫を凝らした、上越の魅力がたっぷりとつまった1杯を、ぜひ!
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