上越妙高タウン情報

  • 雪國商店オンラインショップ
  1. 上越妙高タウン情報
  2. ニュース
  3. サケの3枚おろしに挑戦 潮陵中

サケの3枚おろしに挑戦 潮陵中

2019年11月22日 16:08更新

ふるさとの味を一から手作り!

この秋、川をのぼってきたサケで燻製をつくろうと、上越市立潮陵中学校の生徒がきょう22日、サケの3枚おろしに挑戦した。Still1122_00000

サケの燻製づくりは潮陵中学校、秋の恒例行事。サケは学校近くの桑取川で獲れた25匹を地元の漁業協同組合が提供した。22日は、全校生徒27人が燻製づくりの下ごしらえとしてサケの三枚おろしと切り身づくりに取組んだ。Still1122_00003

サケは大きいもので長さ70センチほど。

Still1122_00004

1年生には、生の魚を扱うのがはじめてという子もいて、地域の人に教わりながら真剣にさばいていた。

Still1122_00001

講師は元漁協組合員や鮮魚店の人が務めた。切り身は調理室に運び、血を流したり骨を抜いたあと、食べやすい大きさに切って味を付けて完成させた。

Still1122_00006

この取り組みは、地域の自然やなりわいを学び、働くことを考えるきっかけにしてもらおうと、30年ほど前から行われている。初めてさばいた1年生は「骨が硬くて大変だった。普段何気なく食べていたが、さばくとこんなに大変なんだなと思った」「小学生のころ見学したことはあった。うすくさばいて骨を1本1本とるので燻製を作るのは難しいと思った」と話した。

191122_さけの加工体験

また取り組み3年目となる3年生は「皮をとるのが得意。今回もきれいにできて良かった。1年生の時は血がすごいなとおもったが2年生からは慣れてきて出来るようになった」という。

Still1122_00005

サケは、このあと2週間ほど乾かして、燻製に仕上げる。 最後の加工体験となった3年生は「桑取川にサケが上がってくることがすごい。しかもその川が地元に流れているのですごいと思う」と話した。

燻製は冬休みに入る前に完成させ、生徒や地域の人に配るということ。

来週は、桑取川でサケの捕獲体験が行われる。

ご覧の記事の内容は2019年11月22日(金)JCVニュースLiNKで放送予定(TV111ch)初回18:30
※プレミアム会員 見逃し視聴(配信期間 11月22日 19:00~11月28日 19:00まで)

この記事が気に入ったら
上越妙高タウン情報にいいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でJCV Fan !をフォローしよう!

Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.

ページトップへ戻る