2017年12月13日 11:46更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。12月17日からの放送は年末年始の帰省にかかすことのできない「手土産・お土産」を特集。第2弾は上越市西本町3丁目にある直江津ショッピングセンターエルマールから各店のイチオシを紹介。
豆福
豆福の一番人気と言えば「豆大福」。石臼と杵を使い昔ながらの製法で毎日手作りしています。この他にも「芋ようかん」や、もちもちとした食感の「焼もっち」もあります。
豆大福 1個100円(税別)
芋ようかんは、紅あずま100%使用。サツマイモと白餡のみのシンプルな味わい。焼もっち りんご味や、同じ餡の入った最中、「りんごちゃん」もおすすめ。
芋ようかん 120円(税別)
焼もっち りんご味 120円(税別)
りんごちゃん 150円(税別)
ラ・ソネ菓寮
伝統の味を受け継ぎつつも新しいものを取り入れ、チャレンジを続けているお店。中でもおすすめは、クッキーの詰め合わせ。手作りの焼き菓子の中には上越ならではの商品も。
クッキーの詰め合わせ 2,000円~3,000円
スキーせんべい 150円(税別)
フェナンシェ 130円(税別)
アップルパイもお馴染みですが、旬のフルーツをふんだんに使ったケーキも人気。
洋ナシのタルト 1,700円(税別)
山本味噌店
大正5年創業。100年を超える老舗の手作り味噌屋。
こちらのおすすめ商品は、メイド・イン上越にも認証されている「タマリーブ」。貴重な味噌たまりとオリーブオイルを配合したマルチソースです。
タマリーブ 788円(税込)
このほか、人気の手作り味噌で漬けたみそ漬け。サッパリとした味わいの生姜やプチプチとした歯ごたえと甘みが特徴のしその実があります。
持ち運びのしやすい大きさなのでお土産に買っていく人も多いそうですよ。みそ漬けには、上越市ならではのなますかぼちゃも。
続いては、メギスの魚醤と山本味噌醸造場の看板商品「雪ん子味噌」を配合した「メギみそ」。化学調味料は一切使わず天然のダシ入り味噌です。
メギみそ 540円(税込)
松風園
料亭の味が気軽に家で楽しめます。職人が丁寧に作ったお惣菜などを中心に販売。中でもおすすめは、玉子焼きと野菜がたっぷりと入った五目玉子焼き。
五目玉子焼 410円(税込)
玉子焼 378円(税込)
手土産やお土産には日本海で水揚げされた新鮮なイカを干した「生干しするめ」や「塩するめ」が人気。
大上 生干しするめ 2,376円(税込)
菓心亭かまだ
上越市内に4店舗を構える菓心亭かまだ。数ある商品の中でも人気なのが、「公園通りの押し花クッキー」。妙高山麓で育てたコシヒカリの米粉が入っています。
公園通りの押し花クッキー 1枚95円(税別)
続いて、こちらがおすすめのナチュラルプリン。卵と牛乳をたっぷりと使ったシンプルな味わい。
ナチュラルプリン 1個149円(税別)
エルマール
■場所:上越市西本町3丁目8-8
■問合せ:℡025-544-6433
2017年12月17日からの「すまいるone」で放送
第1弾はこちら https://www.joetsu.ne.jp/28669
Copyright (C) 2016-2023 上越妙高タウン情報 All rights reserved.