2025年03月08日 13:00更新
自然な甘みを瞬間凍結!
上越市三和区のブドウ園「あまやファーム」がブドウをはじめとする上越産のフルーツをフリーズドライにして詰め合わせた新しい商品を開発しました。代表取締役の室山明美さんは「ヨーグルトやアイスに沿えて素材の甘みを楽しんでほしい」と話しています。
これが上越産のフルーツをフリーズドライにした詰め合わせです。
上越市三和区で60年ほどブドウを栽培しているあまやファームのブドウのほか上越産のイチゴやイチジク、キンカンなど合わせて6種類です。
あまやファーム 室山明美代 表取締役
「旅行先でフルーツのフリーズドライに出会った。見た目の美しさ、食べて凝縮したおいしさにびっくり。ブドウでできないかと思ったのがきっかけ」
フルーツは急速冷凍させたあと3日から5日ほど真空乾燥させます。熱をかけて乾燥させていないため栄養素はほぼ生に近い状態で1年間保存できます。
代表取締役の室山さんは上越産のフルーツで作ったスイーツを提供する三和区のカフェ「マンマルテラス」も経営しています。自分が作るブドウや地元のフルーツのおいしさを1年を通じて届けようとフリーズドライ商品の開発を2年前に始めました。
フルーツによって真空乾燥の期間を変えないと綺麗な色を保てないため苦労したということです。
あまやファーム 室山明美代表取締役
「温度設定によって(食感)サクッといかない。色味が茶色になったりして苦労した。そのまま食べるのも良い。ヨーグルトやアイス、紅茶に入れるとおいしい。自分へのご褒美や贈り物などでぜひ味わってほしい」
フルーツのフリーズドライは去年12月から「マンマルテラス」などで販売されています。1つ税込2570円です。
あまやファームではフリーズドライ技術を生かしフルーツをホワイトチョコで包んだものや、しょうゆ漬けにしたトマトをフリーズドライにした商品も販売しています。詳しくは公式ホームページをご覧ください。
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