2024年12月21日 19:00更新
みんなで作るJCVの生活情報番組「すまいるone」。上越市や妙高市の各地域におじゃまして、ふるさと愛を再発見。12月22(日)からの放送では「あったかグルメ」と題して、「発酵のまち」上越らしく発酵食品を使った体があたたまるグルメについて紹介しています。
※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。
「発酵のまち」といわれている上越市では日本酒やワイン、味噌、醤油など、多くの発酵食品が作られています。今回はそんな発酵食品を使った、体があたたまる上越の冬の名物「さかきん発酵鍋」、「酒かすラーメン」を紹介します。
本格的に寒くなるこの時期に食べたくなるものといえば鍋です。
上越市内では酒かすや味噌などの発酵食品、地元の野菜などを使った「さかきん発酵鍋」を味わうことができます。
上越市平成町にある「フードダイニング光祐」で味わえるのが「THEもつ鍋」です。国産豚の生モツを使い、スープはカツオ出汁をベースに醤油、塩こうじ、そして酒かすが入った優しい味つけです。
また、上越市東雲町にある「割烹髙はし」で提供しているのは、酒かすが入ったトマトベースのスープに、鶏肉や野菜から出た旨味が溶け込んだ洋風な鍋です。
家庭でも手軽に作れるレシピということで、料理教室の先生でもある女将の高橋道代さんに作り方を教えてもらいました。
このほか、市内15店舗で食べられる「酒かすラーメン」も紹介します。
上越市三和区にある「たんぽぽラーメン」では三和中学校の生徒と一緒に考えた地元の三和牛乳を使った「海老のトマトクリームラーメン」を紹介。
上越大豆、山麓線沿いにある「宝来軒参」では新メニュー4種類のスパイスが入ったカレー味のラーメンが食べられます。
さらに、そのメニューで使用されている酒かすを提供している酒蔵「上越酒造」にもおじゃまして酒かすについて教えてもらいました。
詳しくは、12月22日(日)から放送のすまいるoneをご覧ください。
なお、1月1日(水・祝)から放送予定の「今年は巳年!新年お年玉企画♪」では、毎年恒例干支企画!巳年に関連する地域の話題をお届けします。
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