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「裏技を使って一年の締めくくり」簡単キノコ料理を紹介

2020年12月13日 10:04更新

JCVの生活情報番組「すまいるone」。12月6日(日)からの放送は「裏技を使って一年の締めくくり」がテーマ。


皆さん、新潟県はキノコの生産量が全国2位だと、ご存じでしたか? 肉厚でジューシーなシイタケを栽培している上越市三和区の「秋山農場グリーンプロジェクト」から、シイタケを使った簡単レシピをご紹介。まずは「しいたけ超簡単レシピコンテスト」で最優秀賞を受賞した「しいたけのからあげ」。

【 しいたけのからあげ 】

唐揚げ完成品

 

≪材料≫

唐揚げ材料

・生シイタケ 6枚  ・おろしニンニク 小さじ1
・醤油 大さじ1  ・酒 小さじ1
・片栗粉 30g  ・黒こしょう 少々

 

≪作り方≫

唐揚げ手順①

唐揚げ手順①-②

①シイタケの軸を取り、醤油、酒、おろしニンニクを袋に入れ
5分ほど味をしみこませる

唐揚げ手順②-①

②味をしみこませたらコショウで味を調えて小麦粉をまぶす。

唐揚げ手順②-②

③180度の油で揚げ、衣の色が変わったら完成。

唐揚げ完成品

ジューシーな食感が楽しめる、大人にも子どもにもおすすめの一品です。


 

【 しいたけのアンチョビマヨ焼き 】

アンチョビ焼き完成品

 

 

≪ 材料 ≫

アンチョビ焼き材料

・生しいたけ 6枚  ・アンチョビ 1枚
・マヨネーズ 大さじ2  ・おろしニンニク 少々
・乾燥パセリ(ネギでも代用可) 少々

 

≪ 作り方 ≫

 

アンチョビ焼き手順①-②

①刻んだアンチョビをおろしニンニクとマヨネーズであわせる

アンチョビ焼き手順①-③

②軸を取り除いたシイタケの傘の内側に、①を塗る

アンチョビ焼き手順②

アンチョビ焼き手順②-①

③トースターやオーブンでマヨネーズに少し焦げ目がつくまで焼く

アンチョビ焼き手順③

⑥仕上げに乾燥パセリをかけて完成

アンチョビ焼き完成品

アンチョビとの香りとマヨネーズの風味が絶妙にマッチし、お酒のおつまみにも最適です。


上越産のキノコはあるるん畑や、無印良品直江津内「なおえつ良品市場」などで販売しています。上越産のキノコをおいしく取り入れてみてはいかがでしょうか?紹介したレシピは、上越地区林業振興会のホームページでも紹介されています。

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