2018年10月13日 05:00更新
上越市の秋の一大イベント「越後・謙信SAKEまつり」。今年の開催は今月20日、21日の2日間です。現在JCVで放送中の「すまいるone」ではイベントを前に、SAKEまつりを2倍楽しむための日本酒の情報やグルメ、立ち寄りスポットなどをご紹介しています。上越妙高タウン情報でも一部をご紹介します!
上越市本町2丁目にある「みんなのふれんちLerch(レルヒ)」。築150年の町家を改装し、今年2月にオープンしました。オープン以来、リーズナブルな価格で気軽にフレンチが楽しめると人気のお店。しかし、人気の秘密はそれだけではありません。
レトロモダンな雰囲気の店内はどこか懐かしく、ノスタルジックな気分に浸れます。梁がむき出しになった高い吹き抜けは一見の価値あり。
お洒落なインテリアや間接照明が雰囲気をさらに盛り上げます。席は1階がオープンキッチンのカウンターとテーブル。そして2階には家族連れに人気のお座敷や広々としたテーブルもあるので宴会などにもぴったり。様々なシーンに合わせて利用できます。フレンチのイメージが変わりそうですね。
メニューは地元の食材を中心に厳選したものを使用。和食の要素を取り入れつつ、ここでしか食べられないフレンチを提供しています。
フォアグラと牛ホホ肉のギョーザ仕立て 900円(税別)
数あるメニューの中でもおすすめなのがこちら。新感覚のギョーザです。フォアグラと牛ホホ肉にダシなどの旨みを加え、ギョーザの皮で包んだ一品。ギョーザの皮には米粉を使用していて、もっちりとした食感が特徴。フレンチなのでワインとの相性も抜群です。
続いては〆にぴったりなこちら。
牛ホホ肉の焼きリゾット 1,200円(税別)
お店の名物でもあるこちらのリゾット。ブロッコリーやたまねぎなどたっぷりの野菜とやわらかいお肉が入っています。米は白ワインと野菜の旨みを凝縮したダシで炊いています。
淡路鶏の炭火たたきカルパッチョ 900円(税別)
この他、季節限定メニュー「淡路鶏の炭火たたきカルパッチョ」もおすすめ。鶏は生でも食べられる無菌の淡路鶏を使用。ワインやハーブなどに漬けた後、炭火で香ばしく焼いています。ソースには地元・海洋高校の生徒が開発した魚醤“最後の一滴”を使用。コクがありながらもまろやかな仕上がりに。ビールだけでなく日本酒やワインにも合う一品です。
今回紹介したメニューは通常ディナータイムのみの提供ですが、SAKEまつりが開かれる10月20日・21日の2日間はランチの時間もオーダーができます!日替わりのデザートもあるので、SAKEまつり会場で楽しんだ後は、ほろ酔い気分でまったりと過ごしてみてはいかがでしょうか。
みんなのふれんちLerch
■場所:上越市本町2-2-26
■営業時間:ランチ11:00~14:00/ディナー18:00~21:30
■定休日:木曜日
■問合わせ:℡080-9033-0357
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