2017年11月22日 06:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。11月19日からの放送は「ラーメン特集第一弾~ご当地食材を使ったオリジナルラーメン~」。地域には欠かせない“あの”ご当地食材を使ったオリジナルラーメンが登場!
知る人ぞ知る、行列ができるラーメン店「春紀」。柏崎市で9年間営業したあと、昨年10月上越市板倉区に移転オープンしました。外に看板がなくても、その味を求めるラーメン通がなんと全国から集まり連日長蛇の列を作っています。民家を改装した店内には、カウンター席と広々とした座敷席があります。
春紀 店内
まずは春紀一番人気のラーメン「たまりじょうゆらーめん」。
たまりじょうゆらーめん 800円(税込)
基本のスープは豚骨をベースに香味野菜、鶏ガラ、仕上げに魚介を加えたもの。麺は中ストレート麺。東京で日本料理の板前をしていたご主人が作り出す至極の一杯です。
そして春紀のご当地食材を使ったラーメンがこちら。
めぎすらーめん 800円(税込)
水曜と土曜のみの提供で、しかも1日限定12~13食というかなりレアなラーメン!上越近海で水揚げされたメギスを焼き干しし、丁寧に作ったメギス100%のスープです。
メギス焼き干し
メギスの風味が凝縮されたこの黄金のスープをシンプルな塩味が引き立てます。この地域にしかないということで近畿や関西からもお客さんが来るんだとか。麺はしっかりとした中太ストレート麺。分厚いチャーシューもインパクト大です。
店主の永野さんは「日本海が誇る食材をぜひ多くの人に知ってもらいたい」と話しています。煮干しともカツオとも違う、メギスならではの美味しさを味わいに、出かけてみてはいかがでしょうか?
春紀
■場所:上越市板倉区田井213-1
■営業時間:11:30~15:00 ※スープがなくなり次第終了
■定休日:日曜・月曜
■駐車場:21台
■問合せ:℡080-6504-4678
※2017年11月19日からのすまいるoneで放送中
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