2023年06月10日 11:48更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。6月4日からの放送では「目指せカラアゲニスト!から揚げ特集」です。調理方法や味付けに特徴がある人気の「から揚げ」を紹介しています。
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【割烹 品和亭】
上越市吉川区ハス池のほとりにある割烹品和亭。地産地消にこだわり、旬の食材を使った料理を提供しています。
創業は明治25年頃、130年続く品和亭。店長の髙橋孝一さんは4代目になります。
とりの甘から揚げ
から揚げは髙橋さんの祖父で2代目が東京で修業して、特徴でもある甘辛い味を勉強して帰ってきた頃、農繁期で機械化もされていない中で「こびり(おやつ)」として、いいおかずがないかと考案されました。
下味は塩コショウのみで、カリっと揚げた後に醤油、酒、みりんというシンプルな材料で作ったタレにくぐらせます。外側がパリっとしているのに中は柔らかくジューシーです。
下味などにしょうゆ味を使うお店が多いなか、品和亭は甘辛いタレが特徴。この味にリピーターも増えているそうです。少しずつ継ぎ足し、続いている秘伝のタレ。2代目の思いも受け継がれています。
からあげ定食 1,100円~ (ランチ・要予約)
品和亭のから揚げは元々吉川区内の地元住民の中では知らない人がいないほど人気でしたが、一歩外に出るとまだまだ知名度が低い商品でした。そこで、もっと周知しようと上越市の祭りやイベントなどに積極的に出店すると、たちまち大ブレーク。今では新潟市からわざわざ買いにくるファンもできたそうです。
とりの甘から揚げ(約3人前) 1,100円~
テイクアウトも人気で、週末に多いときは100人分の注文がはいることもあるとか。一度食べるとやみつきになるとうわさのとりの甘から揚げ、お試しあれ。
品和亭 店長 髙橋孝一さん
「こころを込めて作っています。気軽に予約してお越しください」
店舗情報
割烹 品和亭
■住所:上越市吉川区原之町1360
■電話:TEL025-548-2008
■営業:11:00~21:30(予約営業)
■定休日:不定休
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