2018年11月04日 11:47更新
上越市と妙高市のふるさとの味を首都圏で直売する「雪国マルシェ」が、東京 日本橋三越前のブリッジにいがたでで開催されている。最終日のきょうは午後4時まで。会場には地酒、新米コシヒカリの他、スイーツなどこだわりの商品がずらりと並んでいる。
■やさいのひベーカリー(上越市)※初出店
やさいのひ食パン 430円/1袋
できるだけ自然で添加物を含まない材料を選び、ひとつひとつ丁寧に手作り。パン生地は、乳製品や卵は使わず国産の小麦粉と水だけを使用している。長野県産小麦“ゆめちから”と、4種類の野菜パウダー(紫イモ・レンコン・ホウレンソウ・カボチャ)を練りこんだ色鮮やかな“野菜を食べるパン”です。
■アサップ(妙高市)
食用のフルーツほおずきです。見た目はミニトマトのようでも、ココナッツのような香りと、絶妙なバランスの甘さと酸味が特徴で、人気沸騰中。ビタミンA・Cが豊富で美肌効果の期待も。地元のホテルやスイーツ店に食材として出荷している他、サイダーやジャムなどの加工品も販売。
■太田醸造(妙高市)
濃厚あま酒 350円/300g
昭和8年創業、三笠宮殿下に献上したこともある味噌屋が提供するあま酒。新潟県産米糀100%。砂糖以外の香料・着色料など添加物は使用していません。濃厚な仕上がりになっているので、好みで同量の水を加え80℃位に沸かして飲むのがおすすめです。
■東京堂(妙高市)
米ゲル ティラミス 420円/1個
ティラミスに欠かせないマスカルポーネチーズの代わりに新素材の“米ゲル”を使用した新スイーツ。スポンジケーキには米粉を使い、グルテンを含まないのが特徴。新潟ならではの米スイーツに仕上がっています。
※米ゲル・・・最新の技術で開発された優れた新食品素材。加水した米を高速せん断撹拌することで、ゲル状に加工したもの。小麦粉の代わりとして菓子やパンなどにも使用でき、カロリーオフにもつながると期待されている。
■佐渡乳業(佐渡市)
農場ゴーダ 雪の花味噌漬け/農場モッツァレラ 雪の花味噌漬け 各980円/1袋
牧場から毎朝届く新鮮な生乳で作るバターやチーズなどを販売。クリームチーズやカマンベールチーズなどは全国チーズコンテストで金賞を受賞したことも。人気の佐渡乳業と上越市の杉田味噌のコラボレーション商品の第2弾が東京初登場です!
■大黒屋商店(妙高市)※初出店
大粒・コク・甘味が満ちている話題の新潟米「新乃助」。上品な粒感と弾力のある食感、また、他品種に比べてご飯が冷めても表層や粒全体が硬くなりにくいのが特徴です。ぜひご賞味あれ。
■雪国地酒マルシェ
上越市、妙高市の蔵元からセレクトした銘柄の日本酒を販売(720ml瓶・300ml瓶)。
「雪国マルシェ」は上越妙高から東京市場へ、地域企業の販路拡大をサポートするJCVのサービス。対面販売の場を提供し、ビジネスチャンスの拡大につなげてもらうねらいがある。
新潟・上越妙高 うまさ直送!雪国マルシェ@日本橋
■日にち:11月4日(日)まで
■時間:最終日4日は16:00まで
■会場:ブリッジにいがた(日本橋三越前)
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