2019年12月30日 11:00更新
JCVの生活情報番組「すまいるone」。1月1日からの放送は「ことしは子年!ネズミといえば・・・?」をテーマにお伝えします。ネズミといったらチーズ!?チーズを使った美味しいグルメをご紹介♪
上越市仲町にある「馬肉酒場 上越高田 馬喰ろう」。“馬”を“喰う”という名前の通り、馬肉料理の専門店です。
カジュアルな雰囲気の店内には、カウンターとテーブル席。奥には足を伸ばしてくつろげる小上がりがあります。小上がりは最大20人まで利用可。貸切もできるので会社の宴会などにも最適です。
メニューはオリジナルの馬肉料理が中心。フードだけでも60種類あり、ここでしか味わえない馬肉料理が楽しめます。
馬肉は衛生管理を徹底した厩舎で、日本向けに飼育されたもののみ使用。安全安心はもちろん、旨みがあり、やわらかいのが特徴です。
まずはそんな馬肉メニューからイチオシをご紹介。
特選馬刺し盛り合わせ 5種 1,980円(税込)
赤身、ロース、ヒレ、霜降りの他、鬣(たてがみ)の下の希少部位“コウネ”の5種類。特製の甘口醤油や妙高市の特産「かんずり」をブレンドしたオリジナルの辛味噌などをつけていただきます♪
クセがなく、やわらかい肉質で馬肉本来の旨味を感じる一品。訪れた人のほとんどがオーダーするという馬喰ろうの名物メニューです。
それではお待ちかね、本題のチーズグルメをご紹介!
ハニーカマンベールのまるごとオーブン焼き 980円(税込)
良質なカマンベールチーズと純度100%のハチミツを使用。女性を中心にリピーターが多い人気メニューです。
濃厚なチーズのクセと塩気、ハチミツの甘みが絶妙なバランス。甘じょっぱく、クセになる味わいでお酒との相性もばっちりです!
チーズに合うお酒といえば・・やっぱりワイン。馬喰ろうオリジナルのワインもあるんです。
赤は渋みがなく、果実の甘みが感じられるジューシーな味わい。白は香りが華やかでキレのあるスッキリとした飲み口が特徴です。熱々のカマンベールチーズとワインのコンビは寒い時期にもピッタリ。至福の時間が過ごせそうですよね。
この他、平日限定で料理3品と2時間の飲み放題が付く「サラリーマンセット」と「女子会セット」は1,980円で予約も不要!リーズナブルな価格で気軽に楽しめると評判です。
馬肉酒場 上越高田 馬喰ろう
■場所:上越市仲町4-4-1 TAKADA556ビル1階
■営業時間:17:00~26:00 ※金土日は25:00まで
■定休日:不定休
■問合せ:℡025-520-5582
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